Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление сертификата соответствия на компьютер по требованиям ТР ТС

Персональный компьютер всерьез и надолго вошел в повседневную жизнь. И если совсем недавно ноутбук или стационарный ПК расценивался как признак достатка, то теперь это предмет без которого сложно обойтись. Подобное распространение продукта требует жесткого контроля его безопасности. Собственно, он и осуществляется в полном объеме: перед тем как попасть на прилавки магазинов, электронно-вычислительная техника в обязательном порядке проходит проверку на предмет безопасности и электромагнитной совместимости. С 2013 года, требования по этим параметрам предъявляются сразу двумя техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 004/2011 (формулирует требования безопасности низковольтного оборудования) и ТР ТС 020/2011 (устанавливает нормы электромагнитной совместимости). Важно отметить, что сертификация компьютеров осуществляется сразу по двум этим регламентам.

Процедуры оформления сертификатов соответствия на компьютеры по обоим техрегламентам довольно схожи. И ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 предусматривают возможностью сертификации по трем схемам (1с, 3с, 4с). По схеме 1с процедура осуществляется производителем. Схемы 3с и 4с предназначены для партии ЭВМ или для единичных экземпляров компьютерной техники. Каждая схема сертификации содержит определенный набор методов контроля и проверки соответствия требованиям регламента. В частности, по схеме 1с осуществляется анализ состоянии производства, а по схеме 4с и 3с, как правило, сертифицируется импортная техника, на которую требуются дополнительные документы.

Первый этап сертификации компьютеров – сбор документов и отбор образцов для испытаний. Что касается документации для подачи заявления, то тут все стандартно.
Специалист сертификационного центра попросит следующие бумаги:

  • реквизиты предприятия;
  • техническая документация, на основании которой производится продукт;
  • описание характеристик компьютера и его специфики;
  • образец эксплуатационной инструкции;
  • контракт на поставку продукции (для схем 3с и 4с);
  • сертификаты и протоколы экспертиз подтверждающих безопасность продукта.

Вышеперечисленный список может быть дополнен в зависимости от схемы сертификации и специфики товара.

Следующий этап сертификации компьютеров, по сути, наиболее важный – проверяется соответствие заявленных норм безопасности и электромагнитной совместимости фактическим. По сути, процедура состоит из двух частей: анализ документации, полученной от заявителя и лабораторные испытания. Объемы испытаний и параметры компьютера, которые подвергнуться проверке, полностью прописаны в регламентах. Причем, разумеется, содержание экспертиз для каждого регламента разное.

На заключительном этапе, принимается решение о выдаче сертификата соответствия на компьютер или в отказе от такового. Основание для принятия решения – протоколы испытаний решение эксперта. В случае отказа в выдаче сертификата, заявителю должны быть разъяснены мотивы принятого решения. В случае если лабораторные испытания и анализ документов не выявил противоречий нормам техрегламентов, заявителю выдается сертификат соответствия, а данные о сертификате вносятся в единый реестр.

Возврат к списку