1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите договор
3
Заполните заявку
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите
договор
3
Заполните
заявку
4
Получите
сертификат

Разработка и регистрация технических условий на кондитерские изделия

Ассортимент десертов на рынке пищевой продукции сегодня способен впечатлить даже самого капризного гурмана. И одна из ключевых причин такого разнообразия заключается в том, что кондитеры не загнаны в рамки ГОСТов, а имеют возможность производиться торты, слоенки, пирожные и прочие вкусности по собственным рецептам. Единственное что от них требуется – создать нормативный акт, где будет прописана технология производства и требования к продукту. Проще говоря, нужно разработать технические условияна кондитерское изделие собственной рецептуры и зарегистрировать их.

Собственно, все это только звучит довольно просто, а по факту в подавляющих случаях, кондитерам приходится прибегать к помощи специалистов, которые сделают все быстро и с гарантией. Сам процесс создания ТУ и их регистрации, достаточно сложен и регулируется рядом нормативных актов. В частности, если речь идет о кондитерских изделиях, то разработка таких ТУ регламентируется ГОСТ Р 51740-2001. Этот ГОСТ формулирует правила оформления и требования к разработке пищевой продукции.

Разумеется, первое, что стоит сделать, это проверить наличие стандарта на продукцию, которую планируется производить. Именно отсутствие ГОСТа на тип продукции дает право создать на него ТУ. В общем то, если техусловия будут разрабатываться не в стенах предприятия, эту обязанность можно возложить на специалистов проектировочной компании. Однако для начала работы над техническими условиями на кондитерские изделия специалистам нужно знать что, собственно планируется производить и на кого будут оформлены ТУ.
Для этого нужно предоставить им пакет документов примерно такого содержания:

  • реквизиты производителя и код его ОКПО;
  • торговое название изделия и описание возможных вариантов его исполнения;
  • описание продукта;
  • список ингредиентов, входящих в состав кондитерского изделия;
  • описание технологии производства;
  • состояние контроля производства и способ приемки товара;
  • описание условий хранения и транспортировки;
  • указание ориентировочного срока годности;
  • данные об упаковке.

В зависимости от специфики продукта, возможно, потребуются и дополнительные сведения или документы.

После того как специалисты получать все необходимое для работы, начинается процесс разработки ТУ на изделие или группу изделий. Срок разработки зависит от сложности изделия, но обычно на это уходит не более 3 – х дней. После того как Технические условия на новое кондитерское изделие будут воплощены в бумаге, потребуется внести их в единый реестр. Для этого нужно обратиться в местное отделение службы по надзору за соблюдением стандартов, с заявлением о регистрации ТУ. Если вся нормативная документация соответствует требованиям ГОСТ Р 51740-2001, то заявителю выдается каталожный лист продукции, а данные о ТУ заносятся в единый реестр. С этого момента, техусловия являются собственность заявителя, которую он может продать или передать третьему лицу. И, конечно, с момента регистрации Технических условий, в соответствии с ними можно начинать производить кондитерские изделия.

Возврат к списку