Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление свидетельства о государственной регистрации на антифриз

В тех климатических широтах, в которых находится большая часть нашей страны, такой представитель семейства бытовой и автомобильной химии, как антифриз приобретает особое значение. О качестве теплопроводных составов ведутся бесконечные дебаты, что, в общем то, вполне объяснимо – далеко не каждое вещество, имеющее подходящие характеристики безопасно для человека. К сожалению, не так давно была распространена ситуация, когда недобросовестный производитель выпускал на рынок антифриз, изготовленный из токсичных веществ, что приводило к многочисленным отравлениям. Чтобы предупредить такие вольности предусмотрена процедура государственной регистрации, которую обязан пройти любой новый для рынка антифриз.

Государственную регистрацию, как обязательную процедуру для антифризов устанавливает Единый перечень товаров подлежащих обязательной госрегистрации, в который эта группа наименований включена под номером 38. Под определением «антифриз» подразумевается смесь, имеющая очень низкие температуры замерзания и использующаяся в качестве теплообменного агента в системах охлаждения, а также в качестве антиобледенительных составов.

Разумеется, к составу, свойствам и качеству антифризов предъявляются жесткие требования, соблюдение которых контролируют надзорные органы. Для прохождения процедуры государственной регистрации, антифриз должен пройти процедуры лабораторных испытаний на предмет соответствия требованиям нормативных актов устанавливающих нормы безопасности. Выдачей свидетельства занимается отделение Роспотребнадзора.
Но сначала нужно собрать все необходимые документы, к которым относятся:

  • данные о производителе;
  • перечень компонентов антифриза;
  • описание характеристик и свойств продукта;
  • техническая документация, в соответствии с которой продукт производится;
  • код ТН ВЭД;
  • образец инструкции по эксплуатации;
  • договор на поставку товара (для импортной продукции);
  • сертификат химической безопасности MSDS (для импортной продукции).

Подачу документов лучше запланировать заблаговременно, до выпуска продукции. Дело в том, что в комплекс испытательных мероприятий входит и анализ производственных мощностей, и контроль соблюдения технологии при производстве.

После подачи заявления, эксперты осуществляют анализ полученной от заявителя документации, а также проводятся испытания образцов продукции на предмет соответствия заявленным данным и требованиям профильных нормативных актов. В случае если качество и безопасность нареканий не вызывает, осуществляется регистрации антифриза, путем занесения сведений о нем в единый реестр с выдачей свидетельства о государственной регистрации. Срока действия этот документ не имеет, однако может быть аннулирован в установленных законом случаях.

Возврат к списку