Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление сертификата соответствия на детские бассейны

С появление простых и доступных уличных бассейнов, лето стало чуть мягче и приятнее, особенно для детей. Сопоставимую радость испытывает и производитель – спрос на эту продукцию весьма стабилен и продолжает расти несмотря ни на какие экономические неурядицы. Ко всему прочему, это не тот товар, на который требуется оформлять огромное количество документов. Впрочем, это не касается детской продукции. Сертификация бассейнов предназначенных для детей и подростков проводится в обязательном порядке.

Детские бассейны из раздела ТН ВЭД 9506 отнесены законодателем в категорию игрушек, для которых нормы безопасности и порядок подтверждения соответствия устанавливается регламентом Таможенного Союза ТР ТС 008/2011. Такую форму подтверждения как сертификация, для детских бассейнов устанавливает приложение к регламенту, содержащее перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Стоит уточнить, что под объектом сертификации подразумевается специальная емкость, для воды предназначенная для развлечения и занятиями водными видами спорта.
По форме и типу материала исполнения это может быть:

  • надувные бассейны круглой и прямоугольной формы;
  • бассейны из ПВХ с жестким металлическим каркасом;
  • пластиковые формованные бассейны;
  • иные типы бассейнов, заявленные как детские.

При всем этом, в нормативных актах ничего не говориться о размерах и объемах емкости. Единственный критерий продукта, позволяющий определить его как объект регулирования ТР ТС 008/2011 – уведомление производителя о том, что продукт предназначен для детей.

Процедура сертификации бассейнов осуществляется по одной из трех схем (1с, 2с, 3с). Регулярно производимая серийная продукция сертифицируется по схемам 1с и 2с. При этом при прохождении процедуры по схеме 1с, дополнительно к лабораторным испытаниям образцов будет осуществляться сертификация менеджмента. Соответственно схема 2с используется для импортных бассейнов. Единичные партии товара и экземпляры проходят процедуру по схеме 3с.

Разумеется, для того чтобы получить сертификат потребуется собрать все предусмотренные регламентом документы на товар и свидетельства, устанавливающие статус заявителя.
Пакет получается стандартным для таких случаев и содержит:

  • техническую документацию, по которой бассейн был произведен;
  • описание продукта, его свойств и технических характеристик;
  • инструкция по эксплуатации и перечь правил безопасности;
  • точное изображение игрушки, выполненное в цвете;
  • сертификаты на компоненты и сырье;
  • контракт на поставку (для импортных бассейнов).

Кроме этого пакета в сертификационный центр потребуется представить образцы товара и заявление.

На основании заявления будет проведены мероприятия по сертификации бассейна предусмотренные текущей схемой. В частности, проводятся лабораторные экспертизы на предмет его соответствия физико-химическим требованиям регламента. В случае если товар производится в пределах ТС, то дополнительно проводится экспертиза состояния производства. По результатам каждых испытаний составляется протокол, который и станет основой для принятия решения о выдаче сертификата или в отказе в выдаче.

Срок действия сертификата Таможенного союза на серийно производимые бассейны составляет 5 лет. На продукцию, сертифицированную по схеме 3с – до 3 лет.

Возврат к списку