Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление свидетельства о государственной регистрации на зубную пасту

Средства для ухода за зубами включены в единый перечень наименований товаров подлежащих обязательной государственной регистрации. Это значит, что при прохождении таможенного контроля на границе стран ТС спросят свидетельство о государственной регистрации (СГР). Оно же потребуется для последующей сертификации и декларирования продукции. В общем то, такие жесткие меры понятны – по сути, зубная паста является средством личной гигиены, и нарушения норм безопасности может иметь серьезные последствия. В таких условиях лишних барьеров на пути контрафакта к потребителю не бывает. Процедура государственной регистрации зубной пасты служит своего рода фильтром, отсеивающим заведомо некачественную продукцию.

Оформление СГР на средства гигиены включает в себя ряд процедур направленных на проверку соответствия фактических параметров товара заявленным, а также требованиям нормативных актов, регламентирующих безопасность продукции. По сути, у лицензирующих органов два инструмента установления доброкачественности зубной пасты: лабораторный анализ образцов продукции и анализ производства. Однако в том случае, если товар импортируется в пределы ТС, в активе остаются только испытания образцов.

Разумеется, вся практическая процедура государственной регистрации зубной пасты основывается на данных, предоставленных заявителем. Именно пакет документов, который сдается вместе с заявлением, служит исходной точкой испытаний. Состав этого пакета зависит от того, является заявитель производителем или поставщиком. Также имеет значение происхождение зубной пасты: на импортную требуются дополнительные документы. В целом же при подаче заявления на оформление СГР нужно иметь на руках следующее:

  • учредительные документы;
  • копии технической документации, по которой производится зубная паста;
  • образец инструкции по применению и макет упаковки;
  • перечень компонентов, входящих в состав пасты;
  • акт отбора образцов для испытаний;
  • уведомление производителя о качестве продукта составленное в письменном виде;
  • договор на поставку товара (для импорта);
  • сертификат или иное свидетельство выданное национальной системой надзора за безопасностью, свидетельствующий о соответствии пасты нормам безопасности (для импорта).

Все свидетельства, составленные на иностранных языках, должны быть заверены соответствующим образом и переведены на русский язык.

На основании заявления, и приложенной к нему документации проводятся испытания, в ходе которых составляются протоколы и заключения экспертов. Именно они и станут основанием для принятия решения о выдаче свидетельства о государственной регистрации на зубную пасту, с занесением сведений о продукте в Единый реестр.

После получения СГР на пасту, можно приступать к следующему этапу оформления продукта – получение документа подтверждающего соответствие техрегламентам ТС. Для этого потребуется обратиться в сертификационный центр с заявлением.  

Возврат к списку