Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Свидетельство о государственной регистрации: отказ в выдаче, аннулирование и перерегистрация

Безусловно, свидетельство о госрегистрации является базовым документом для продукции, на которую требуется оформлять СГР в обязательном порядке. Процедура прохождения государственной регистрации состоит из целого ряда подводных камней, которые могут стать существенным препятствием в деле получения СГР. Мало того, но даже после получения свидетельства и регистрации его в реестре, оно может стать дополнительной причиной хлопот.

Отказ в выдаче свидетельства о государственной регистрации

Согласно положениям административного регламента Роспотребнадзора, отказать в приеме заявления могут в следующих случаях:


  1. Пакет документов, предоставленный заявителем, не содержит необходимых сведений;
  2. На продукцию не требуется оформлять СГР.

В случае отказа, заявителю должны предоставить отказное письмо, в котором будет указана причина подобного решения.

Впрочем, если заявление принято, а продукция отправлена на экспертные испытания, совсем не обязательно, что спустя отведенное на испытание время заявитель получить свидетельство. По результатам испытаний может быть принято решение о приостановке регистрации или отказе от такового. Нормативными документами регламентируются и такие случаи. В частности, остаться без свидетельства можно если:

  • сведения, предоставленные заявителем, не соответствуют требованиям законодательству или недостоверны;
  • продукция не соответствует нормам и требованиям, принятым в Таможенном союзе;
  • отсутствуют методики испытания продукции;
  • есть информация о возможности нанесения вреда здоровью человека или экологии, вследствие применения продукции или в процессе её изготовления;
  • в отношении продукции находящейся на регистрации приняты акты, ограничивающие её использование в пределах ТС.

Факт отказа в выдаче СГР или приостановки процедуры регистрации, доводиться до сведения заявителя в письменной форме в течение 3 дней.

Процедура перерегистрации СГР

Нередко возникает необходимость внести изменения в уже выданное и зарегистрированное свидетельство. Исчерпывающий перечень оснований для проведения перерегистрации СГР приведен в приказе территориального управления Роспотребнадзора №61. Так, перерегистрировать свидетельство о государственной регистрации продукции можно в следующих случаях:

  • изменение формы или условий применения товара;
  • смена торгового наименования товара;
  • изменение положений технической документации, регулирующей производство, правила транспортировки и хранения продукции.

Процедура перерегистрации достаточно проста. Держателю СГР потребуется обратиться в отделение Роспотребнадзора с заявлением, в котором будут указаны причины перерегистрации. Помимо заявления нужно будет иметь на руках старое свидетельство и документы, которые содержат суть изменений.

В том случае, если изменению подвергся состав или технические характеристики продукции, то оформляется новое свидетельство. 

Аннулирование свидетельства о государственной регистрации

Как известно, СГР не имеет срока действия и выдается на наименование продукции. Однако надзорные органы оставляют за собой право отозвать свидетельство, либо временно приостановить его действие. Сделано это может быть с нескольких случаях:


  1. Несоответствие продукции нормам безопасности;
  2. Невозможность установить требования безопасности, либо отсутствие технологии испытания данного вида продукции;
  3. Вредное воздействие продукта на организм человека и окружающую среду невозможно полностью устранить или сократить до допустимых пределов.

При принятии решения об аннулировании свидетельства, его держатель оповещается в письменном виде в течение 3 дней после принятия такого решения. 

Возврат к списку