Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление декларации на мясные полуфабрикаты

Продукты питания уже подвергшиеся первичной обработке, давно и прочно обосновались на прилавках магазинов и пользуются впечатляющим спросом. Разумеется, такое емкое наименование пищевой продукции не может игнорироваться системой контроля качества и безопасности продукции. В зависимости от специфики и назначения, полуфабрикаты попадают в сферу влияния нескольких нормативных актов. И основной формой подтверждения соответствия является оформление декларации на полуфабрикаты. Вопрос лишь в том, по какому регламенту производится декларирование: ГОСТ Р или регламента Таможенного союза. Полуфабрикаты, предназначенные для домашнего потребления, декларируются по регламенту ТС. А вот продукции, которая окажется в заведениях общепита, обязана иметь декларацию по ГОСТ Р.

Декларация ТР ТС на полуфабрикаты  

После 1 мая 2014 года нормы безопасности и правила декларирования мясных продуктов неполной готовности устанавливает техрегламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. Прохождение процедуры подтверждения соответствия продукции требованиям этого технического регламента осуществляется по одной из трех схем декларирования: 1Д, 2Д и 3Д. Какая схема будет использована в конкретном случае, зависит от происхождения полуфабрикатов и регулярности их производства. В частности, для отечественной серийно производимой продукции предусмотрена процедура сертификации системы менеджмента. Как бы то ни было, а лабораторные испытания образцов предусмотрены всеми тремя схемами. Однако прежде заявителю нужно собрать всю необходимую документацию. Так, специалисту сертификационного центра нужно будет предоставить:

  • реквизиты производителя или заявителя;
  • техническая документация, по которой мясные полуфабрикаты были произведены (ГОСТ, ТУ);
  • уведомление о качестве продукта, составленное производителем;
  • макет этикетки;
  • перечень ингредиентов входящих в состав продукта;
  • контракт на поставку (для импортного товара);
  • акт отбора образцов для испытаний;
  • копия договора аренды производственных площадей, либо свидетельство о право собственности на них (для отечественной продукции).

Кроме того, заявитель вправе представить любые другие документы или свидетельства подтверждающие безопасность продукции.

 

На основании заявления и пакета документов осуществляются испытания и экспертиза, в соответствии со схемой по которой проводилось декларирование. Именно на основании протоколов экспертиз принимается решение о регистрации декларации на полуфабрикаты. Срок действия документа зависит от схемы, по которой проводилась процедура и составляет от 3 до 5 лет.

Возврат к списку