Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление свидетельства о государственной регистрации пищевых добавок и экстрактов

Невозможно представить себе пищевое производство без всевозможных технологических добавок, улучшающих потребительские свойства продуктов. В последнее время регулярно возникают споры и кривотолки по поводу их использования, но факт остается фактом, причем весьма очевидным – без качественных пищевых экстрактов и добавок обойтись невозможно. Другое дело, что эти продукты должны быть абсолютно безопасны, а их оборот должен тщательно контролироваться. Что собственно и делается – в экономической сфере Таможенного союза подобный продукт подлежит обязательной государственной регистрации. В процессе проведения мероприятий в рамках оформления  свидетельства о госрегистрации (СГР), как раз и осуществляется проверка соответствия продукта нормам безопасности. Кроме того, после получения СГР, как правило, осуществляется сертификация пищевых добавок по требованиям технического регламента. Но сейчас речь пойдет именно о госрегистрации.

Для начала стоит уточнить, что же подразумевается под добавками для пищевого производства. Так, согласно перечню продукции подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору оформлять СГР следует на следующие добавки и экстракты:

  • экстракты естественного, растительного происхождения;
  • шеллак неочищенный;
  • камедь природного происхождения;
  • пектины;
  • живица;
  • гуара и иные естественные загустители;
  • клеи, представляющие собой вытяжки из семян и побегов растений;
  • агар-агар;
  • иные смолы и экстракты, предназначенные для применения в пищевых производствах.

Определить подлежит ли отдельно взятый продукт госрегистрации, а, соответственно входит ли он в вышеприведенный перечень помогут наши специалисты. Консультацию можно получить, предоставив все данные и коды продукта, заполнив форму обратной связи или просто позвонив нам по номеру указанному на сайте.

Процедура оформления свидетельства о государственной регистрации продукции на пищевые добавки

Сразу стоит отметить важную особенность оформления СГР – этот документ следует оформлять до старта производства. Это касается добавок произведенных в пределах ТС. Для импортной продукции процедура подтверждения в рамках госрегистрации не включает в себя контроль производства, и проверка санитарной безопасности осуществляется посредством иных доступных мер. Однако оформлять СГР на импорт следует до заключения договора на поставку.

Что касается действий заявителя, то для начала следует собрать документы, необходимые для подачи заявления. Точный состав пакета документов зависит от специфики и категории пищевой добавки, но в общих чертах потребуется следующее:


  • реквизиты производителя;
  • техническая документация, регламентирующая производство экстракта или добавки;
  • уведомление о качестве, составленное производителем в произвольной форме;
  • образец этикетки и инструкции для потребителя;
  • акт отбора образцов;
  • заключения экспертиз и исследований проводимых по стандартам страны-производителя (для импортных добавок);
  • документы, подтверждающие легальный провоз образцов продукции через таможню ТС (для импортного товара).


Определить более конкретный состав пакета документов можно после обращения в наш сертификационный центр для предварительной консультации.

Выдача свидетельства о госрегистрации осуществляется по результатам комплексных экспертных и лабораторных испытаний. В рамках этих мероприятий осуществляется анализ полученных от заявителя документов, испытания образцов и ревизии производства.

В целом, процедура государственной регистрации производственных пищевых добавок достаточно трудоемкая процедура. К тому же ошибки и недоразумения, в процессе оформления, могут существенно растянуть процедуру во времени. А это в большинстве случаев недопустимо. Именно поэтому наиболее оптимальный путь получения СГР – заказать этот документ под ключ. Свидетельство будет оформлено в кротчайшие сроки и доставлено заказчику.   

Возврат к списку