Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Государственная регистрация туалетной бумаги и одноразовых полотенец

Средства личной гигиены безапелляционно входят в список продукции, надзор за качеством и безопасностью которой всегда будет осуществляться максимально жестко. Поэтому перед тем как туалетная бумага и бумажные полотенца попадут в руки потребителя, они проходят обязательную процедуру подтверждения соответствия гигиеническим и санитарным нормам безопасности. Проводится такая проверка в рамках государственной регистрации продукции, которая, является обязательной для товаров входящий в Единый перечень продукции подлежащей таможенному санитарно-эпидемиологическому надзору. Бумажная продукция, относящаяся к предметам личной гигиены, представлена в группе 48 перечня.

В целом, туалетная бумага, в широком смысле этого слова, представлена множеством видов и наименований. Положение о продукции подлежащей государственной регистрации распространяется на следующие типы гигиенической бумаги:

  • рулонная туалетная бумага;
  • салфетки гигиенические;
  • салфетки столовые;
  • полотенца бумажные для лица;
  • пеленки;
  • бумажные скатерти и накидки.

В целом, несложно проследить логику, которая заложена в перечне: все что так или иначе связано с отправлением гигиенических нужд должно проходить процедуру санитарно-гигиенического контроля. Что, впрочем, достаточно логично и понятно.

Оформление свидетельства о государственной регистрации на туалетную бумагу

Да, документом, который подтверждает, что гигиеническая бумага не нанесет вред здоровью, является свидетельство о госрегистрации (СГР). Этот документ считается приоритетным. То есть он оформляется в первую очередь, а без этого свидетельства законно получить какие-либо сертификаты или задекларировать продукцию невозможно. Кроме того, в процедуру подтверждения входит анализ и контроль производства, поэтому подавать заявку на оформление СГР следует задолго до формирования товарной партии туалетной бумаги.

Правом выдавать СГР наделены подразделения Роспотребнадзора, что априори делает оформление этого документа процедурой непростой и растянутой во времени. Не смотря на существующий регламент оказания услуг, на практике нередко возникают трудности растягивающие процедуру регистрации. В том числе, это происходит и по вине заявителя. Ошибки в заполнении бумаг, непредставление всех необходимых документов и неправильная классификация товара – все это неизбежно возникает в процессе оформления. Впрочем, совершенно незачем бросаться в этот бюрократический омут самостоятельно. Для этого есть специализированные сертификационные центры, где работают профессионалы, знающие как сделать все быстро и именно так как нужно.

Процедура оформления СГР на туалетную бумагу начинается вполне тривиально, со сбора документов для формирования пакета для подачи заявления. В него будут входить свидетельства о регистрации производителя как юридического лица, технические документы на продукцию и образцы сопроводительной документации предназначенной для потребителя. Кроме того, если бумага импортируется в страны ТС, то потребуется переведенный на русский язык договор на поставку, а также сертификаты и акты экспертиз, поученные в стране-производителе.

Только после того как пакет сформирован, подается заявление. С документацией потребуется предоставить и образцы продукции, которые будут подвергнуты лабораторным испытаниям. Помимо испытаний образцов, экспертная комиссия посетит производственные мощности, где туалетная бумага производится, и проверят соответствие фактического технологического цикла прописанного в ТУ или ГОСТ Р. По результатам всех экспертиз и ревизий выносится решение о соответствии или несоответствии продукта нормам безопасности.

Свидетельство о госрегистрации выдается на туалетную бумагу и полотенца бессрочно. Данные о выданном СГР заносятся в единый реестр. 

Возврат к списку