Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление сертификата на детскую обувь

На территории Таможенного союза, свободная реализация обуви предназначенной для детей и подростков возможна только при наличии сертификата соответствия. Соответствовать продукт должен требованиям технического регламента ТР ТС 007/2011, который отвечает за детские товары в целом. Сертификация обуви для детей установлена как единственно возможная форма подтверждения соответствия нормам безопасности. Разумеется, если не считать государственную регистрацию в органах Роспотребнадзора. Впрочем, это несколько иная тема – сейчас речь пойдет именно о получении сертификата на детскую обувь.

Вполне ожидаемо, процедура подтверждения безопасности детской продукции простотой не отличается. Первый же вопрос, который может возникнуть при определении статуса продукта: какую обувь считать детской, а какую взрослой? И если с обувью для детей дошкольного возраста все понятно, то с подростковыми товарами не все так однозначно. Технический регламент отвечает на него не совсем внятно, определяя возраст, как базовый критерий. Проще говоря, действие регламента распространяется на обувь предназначенную для потребителя возрастом до 18 лет. Также, регламент предусматривает разделение продукции на 4 группы (ясельная, дошкольная, школьная и подростковая), устанавливая для каждой отдельные нормы химической, органолептической и биологической безопасности.

Куда проще с типами обуви и материала, из которого она изготовлена. Регламент, в Приложении №1, приводит перечень наименований (сапоги, ботинки, сандалеты, полусапожки и т.д.) и материалов (резина, юфть, замша, ткань и т.д.). Тем не менее, и здесь возможны проблемы с классификацией, так как перечень далеко не исчерпывающий. Новые виды продукции вполне могут там не присутствовать, а под действие регламента подпадать. Кроме того, ортопедическая и спортивная обувь вовсе входят в компетенцию регламента ТР ТС 007/2011. И таких подводных течений будет немало. Впрочем, если заручиться поддержкой специалистов сертификационного центра, их можно и не заметить – процедура сводится к подаче заявления и получения готового сертификата соответствия на детскую обувь.

Порядок проведения сертификации обуви

Процедура подтверждения соответствия нормам регламента условно делится на две части: подготовка материалов для проведения экспертных испытаний и непосредственно испытания продукции, а также принятие решение по заявлению. Начинать следует, конечно же, со сбора документов.

Следует сразу отметить одну важную особенность проведения процедуры подтверждения по регламенту ТР ТС 007/2011 – обязательное наличие свидетельства о государственной регистрации (СГР). Это требование актуально для детских товаров в целом и для обуви в частности. Помимо СГР, в пакет документов, который будет предоставлен в орган по сертификации, должны входить следующие бумаги:

  • регистрационные данные заявителя;
  • техническое описание обуви;
  • копии технической документации, по которой продукт был произведен;
  • информационное письмо, составленное производителем, с заверением в безопасности обуви;
  • образцы этикетки;
  • инвойс (для импорта).

Кроме того, заявитель вправе представить дополнительные доказательства качества и безопасности продукции. Таковым, например, может стать сертификат менеджмента качества или лицензия, выданная в национальной системе контроля безопасности страны-производителя.

На основании заявления и приложенной к нему документации осуществляется комплекс экспертиз, направленных на установление соответствия образцов требованиям регламента. В зависимости от схемы сертификации (1С, 2С, 3С и 4С), проводятся лабораторные испытания, анализ документации и ревизия производства с последующим текущим контролем. Результатов всех этих будет протокол с вердиктом экспертов. В выдаче сертификата на обувь может быть отказано в том случае, если продукция не соответствует нормам безопасности, либо заявитель предоставил не полный пакет документов, или в процессе подготовки к процедуре была допущена ошибка. Безопасность детской обуви полностью в руках производителя, а вот все остальные вопросы могут решить наши сотрудники. 

Возврат к списку