Статьи
Декларация на мороженое
Нормы безопасности и правила проведения подтверждения соответствия тем самым нормам, для мороженого устанавливает Технический регламент таможенного союза ТР ТС 033/2013. Сферой регулирования этого нормативного акта является молочная продукция, к которой мороженое и отнесено. Единственно возможной для этого товара обязательной формой подтверждения установлено декларирование. Сертификат на мороженое оформляется исключительно на добровольной основе. Однако наличие этого документа может являться дополнительным доказательство безопасности при проведении испытаний в рамках декларирования. При этом оформлять декларацию на мороженое следует только по одному регламенту, так как ТР ТС 033/2013 уже содержит требования к упаковке и маркировке продукции.
Во избежание путаницы с определениями, регламент четко определяет параметры того, что попадает под его действие. Что касается обсуждаемого продукта, то перечень наименований выглядит так:
1. Закаленное мороженое – продукт, прошедший процедуру заморозки при температуре -18 ˚С.
2. Мягкое мороженое – продукт, реализующийся непосредственное после заморозки при температуре до – 7 ˚С.
3. Мороженое с содержанием жира не более 12% от общей массовой доли.
4. Пломбир – мороженое с содержанием жира свыше 12% от общей массовой доли.
Все что попадает под вышеприведенные определения должно пройти процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 033/2013.
Процедура подачи декларации на мороженое
Следует сразу упомянуть, что в том случае, если для продукта нового вида обязательно предусмотрена процедура государственной регистрации. Её же потребуется пройти в случае, если в состав мороженого входят генно-модифицированные ингредиенты. В любом другом случае, наличие СГР не требуется.
Оформить декларацию на мороженое можно по одной из пяти схем (1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д). Какая схема больше подойдет в конкретном случае определить наш специалист, и уже исходя из этого, поможет сформировать перечень необходимой документации, для подачи заявления. Ориентировочный состав пакета документов и доказательств должен быть следующий:
- регистрационные сведения о заявителе;
- техническая документация на основании которой произведен продукт (ТУ, ГОСТ Р);
- протокол лабораторных исследований мороженого на предмет соответствия требованиям регламента;
- сертификат качества системы менеджмента, за исключением схемы 6д;
- контракт на поставку (для импортного товара);
- иные сертификаты и доказательства безопасности мороженого, которые заявитель посчитает нужным представить.
Особое внимание в этом списке стоит уделить протоколу экспертиз продукции. Именно этот документ здесь является определяющим при принятии решения о регистрации декларации. Подготовиться к этой процедуре следует основательно: собрать все необходимые документы, выбрать образцы и организацию, которая будет проводить экспертизу. И в этом плане, жизнь себе можно существенно упростить, заручившись поддержкой специалистов.
В том случае, если все сделано правильно, а экспертиза не нашла противоречий требованиям регламента ТР ТС 033/2013, выносится решение о регистрации декларации в Едином реестре. Заявителю выдается бланк установленной формы, который является пропуском для мороженого на рынок Таможенного союза. Срок действия декларации составляет от 3 до 5 лет, в зависимости от схемы декларирования.