1
Свяжитесь
с нами
2
Получите консультацию
3
Заключите договор
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Получите
консультацию
3
Заключите
договор
4
Получите
сертификат

Оформление сертификата на холодильники

Основным претендентом на роль главного долгожителя среди бытовых приборов по праву является холодильник. Современные образцы имеют срок службы более 15 лет. Однако практика показывает, что это далеко не предел. В таком контексте особое значение имеет безопасность прибора и его эксплуатационные характеристики, влияющие на работу других приборов. На сегодняшний день, именно эти два нюанса и являются ключевыми при сертификации холодильника.

По своей сути, холодильная установка – это электроприбор, что в данном случае является классифицирующим фактором. То есть сертификат на холодильник нужно оформлять по требованиям Технического регламента ТР ТС 004/2011, который формулирует нормы безопасности и правила реализации для низковольтного оборудования. Неизменный спутник этого регламента – ТР ТС 020/2011, устанавливающий требования к совместимости электрооборудования.

Несмотря на то, что действует два регламента для холодильника, сертификат ТС оформляется один. Однако при тестировании образцов проверяется соответствия требованиям обоих регламентов. Что собственно и указывается в бланке сертификата. Проще говоря, для контролирующих органов имеет значение, насколько защищен потребитель от поражения электрическим током и не будет ли холодильная установка мешать работе другим электроприборам.

Процедура сертификации холодильников

Оформить сертификат на холодильник можно двумя способами: простым и сложным. Для того чтобы стать обладателем документа позволяющего свободно продавать бытовую технику на территории ТС потребуется обратиться в сертификационный центр с заявлением. Разумеется, кроме собственно заявления на руках у заявителя должен быть пакет документов и образцы продукции, предназначенные для проведения испытаний. Пакет документов будет содержать следующие бумаги:


  • реквизиты продавца или производителя холодильника;
  • копии технических документов, на основании которых продукт произведен;
  • описание технических характеристик холодильника;
  • сертификат менеджмента системы качества (при наличии);
  • копия эксплуатационной инструкции;
  • акт отбора образов для испытаний;
  • копия договора на поставку (для импортного товара).


Кроме вышеперечисленных документов, заявитель вправе предоставить любые другие свидетельства того, что прибор соответствует требованиям регламентов. Этого могут быть и сертификаты, на холодильники, выданные в стране-производителе, и научные исследования, и ряд других документов. Разумеется, все должны быть переведено на русский язык.

После того как сотрудник центра примет документы, начинается непосредственно процедура сертификации холодильника. В зависимости от схемы сертификации, избранной для данного случая, кроме лабораторных экспертиз в комплекс мероприятий может входить и анализ состояния производства. В процессе испытаний ведется протокол, на основании которого впоследствии будет приниматься решение о выдаче сертификата. Срок прохождения процедуры индивидуален, но, как правило, все решается за несколько дней.

Это был простой способ. А можно попробовать пройти процедуру сертификации холодильника самостоятельно. В этом случае заявителю придется ознакомиться с целым рядом регламентом и нормативных документов, а также позаботиться о проведении экспертиз. Не стоит также забывать и о «скрипучести» бюрократической машины в нашей стране, а также о способах её смазки. Учитывая все эти нюансы, совсем неудивительно, что подавляющее большинство предпринимателей оформляет сертификат соответствия ТС на холодильник через сертификационные центры.

Возврат к списку