Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Свидетельство о государственной регистрации на детское питание

В нашей стране, любая продукция, предназначенная для детей младшего и дошкольного возраста, проходит строгий контроль на предмет соответствия нормам безопасности в рамках государственной регистрации. Для детского питания, эта мера установлена перечнем продукции подлежащей государственной регистрации (СГР) в органах Роспотребнадзора. Этот документ классифицирует упомянутый продукт, как специализированное питание, на которое также предписано оформлять СГР. О том, как это сделать сейчас и пойдет речь.

Свидетельство о госрегистрации выдается уполномоченным Роспотребнадзором органом, после проведения комплекса испытаний и экспертиз. Основная цель этих мероприятий – подтвердить соответствие или несоответствие продуктов питания для детей нормам безопасности, принятым в Таможенном союзе. Эти нормы сформулированы сразу двумя Техническими регламентами ТС, которые отвечают за пищевую продукцию в целом и за её маркировку. Кроме того, в зависимости от вида продукции, на неё может распространяться действие и других регламентов. Например, на соковую продукцию. Разумеется, товар должен проходить по всем параметрам, указанным в регламентах.

Ещё один важный вопрос – что, собственно, считать детским питанием, а что является взрослой пищей, на которую СГР, за некоторыми исключениями, не требуется. Детское питание разбито на три группы по возрасту потребителя. Первая группа – дети до 3-х лет; вторая группа – дети от 3 до 6 лет и третья группа – дети старше 6 лет. Такая классификация обусловлена особенностями развития организма и, как следствие, для каждого этапа развития требуется свой набор питательных веществ, которые организм ребенка получает из продукта.

Что касается видов детского питания, то номенклатура достаточно богата. Как правило, детским питанием считается продукт, изготовленный по особой технологии, к которому предъявляются особые требования. К таковым относятся:


  • смеси для вскармливания грудных детей;
  • фруктово-овощные пюре;
  • консервированные соки и нектары;
  • паштеты и колбаски для детей дошкольного возраста;
  • мясные и рыбные консервы для детей;
  • детские кондитерские изделия;
  • каши и злаковые смеси для кормления детей старше 3-х лет;
  • детская питьевая вода.


Кроме вышеперечисленных наименований под категорию детских попадают и продукты питания, заявленные производителем как специализированные, предназначенные для детей.

Оформление свидетельства о госрегистрации детских продуктов питания

Первым этапом процедуры станет сбор документов для того чтобы подать заявление в Роспотребнадзор. Готовый пакет документов вместе с образцами продукции принимается сотрудником ведомства, после чего будут осуществляться все необходимые мероприятия по проверке качества детского питания. В число таковых входит и ревизия производства, где продукция выпускается, а также лабораторные испытания образцов товара.

Для заявителя сложности начинаются уже после того, как созрела необходимость в получении свидетельства о государственной регистрации на детское питание. Дело в том, что список документов как такой в регламенте имеется, но вот с учетом специфики продукции он может дополняться. Продукты питания, предназначенные для детей – именно тот случай. Поэтому для уточнения списка документации необходимой для подачи заявления стоит уточнить у специалиста сертификационного центра.

Кроме того, сухие административные регламенты и нормативные акты не учитывают разнообразия жизненных ситуаций, и нередко приходится находить нестандартное решение. Что под силу только профессионалам. Именно им оформление СГР и стоит поручить. Это существенно сэкономит время прохождения процедуры. Что немаловажно, учитывая, что свидетельство о госрегистрации – первичный документ, получаемый непосредственно перед сертификацией или декларированием.    

Возврат к списку