Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация зарядных устройств

Приборы, предназначенные для восстановления заряда аккумулятора, в большинстве своем подпадают под требования техрегламента ТС на низковольтное оборудование (ТР ТС 004/2044). Кроме того, устройства, конструкция которых подразумевает наличие понижающего или повышающего трансформатора, автоматически становятся объектом регулирования регламента ТС на электромагнитную совместимость ТР ТС 020/02011. Сертификация зарядных устройств, и по тому и по другому регламенту, осуществляется путем подачи декларации. Обязательный сертификат может быть оформлен только на шнур, если он является отдельным конструктивным элементом, и предназначен для работы в силовой сети. Шнуры USB, переходники и шнуры, со специальными разъемами, подключаемые к устройствам и работающие с напряжением ниже 50В, и вовсе не подпадают под требования регламентов ТС.

При всем многообразии мобильных устройств, само собой разумеющимся представляется и обилие видов зарядников к ним. Отличаются и технические характеристики, что, порой выводит некоторые виды зарядных устройств из-под юрисдикции регламентов ТС. К таким приборам относятся:

  •  приборы для зарядки, предназначенные для работы в бортовой сети передвижного транспортного средства, где напряжение не превышает 50В;
  •  приспособления для зарядки медицинских приборов;
  •  приборы, предназначенные для работы во взрывоопасных средах;
  •  продукция военного назначения.

Сертификация зарядных устройств перечисленных выше осуществляется по другим нормативным актам, либо подтверждение их безопасности возможно только в системе добровольной сертификации. В последнем случае, потребуется дополнительно получить отказное письмо.

Процедура подачи декларации на зарядные приспособления

Для начала следует уточнить, что оформляется только одна декларация на соответствующее наименование. Просто процедура подтверждения предусматривает проведение испытаний в соответствии с требованиями двух регламентов: о безопасности и о совместимости. В декларации же прописывается, что прибор полностью соответствует обоим регламентам.

Для запуска процедуры сертификации потребуются образцы зарядных устройств, отобранные в соответствии с процедурой, и пакет документов. Что должно входить в этот самый пакет определяется с учетом схемы декларирования. Всего их пять: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д. В зависимости от того, какая из них будет применена, доказательства соответствия безопасности могут быть получены в результате испытания в независимой аккредитованной лаборатории, либо заявитель предоставляет собственные доказательства, по своему усмотрению.

Как бы то ни было, а существует базовый набор документов, который потребуется в любом случае. В него входят:


  •  выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  •  копии технической документации, по которой зарядное устройство было изготовлено;
  •  письменное уведомление о безопасности от производителя;
  •  инструкции по эксплуатации;
  •  контракт на поставку (для импортного товара).


К указанному выше списку может быть добавлены дополнительные документы, в зависимости от схемы. Что конкретно потребуется дополнительно, и в где все это взять можно спросить у специалиста сертификационного центра.

Непосредственно решение о принятии и регистрации декларации выносится в результате комплекса испытаний и экспертиз, прописанных в схеме. В случае положительного решения, заявителю выдается документ, свидетельствующий о том, что сертификация зарядного устройства пройдена и он абсолютно безопасен. Сведения о декларации заносятся в единый реестр. В зависимости от схемы, действителен документ, от 3 до 5 лет (на серийную продукцию) или без ограничения срока (на партию зарядных устройств).  

Возврат к списку