Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация пищевого сырья по требованиям Технических регламентов ТС

Обеспечение безопасности продуктов питания начинается на начальной стадии производства оных. Разумеется, имеется в виду контроль сырья, из которого эти самые продукты питания будут изготовлены. Если все упростить до предела, то получается такая схема: производитель конечного продукта закупает сырье, прошедшее все необходимые испытания, из которого производит определенный продукт, который в свою очередь тоже будет сертифицирован. И в процессе подтверждения безопасности готовой пищевой продукции как раз и потребуются декларации и сертификаты на сырье. В общем, даже в упрощенном варианте все выглядит достаточно сложно. Но так оно и есть – сертификация пищевого сырья, далеко на самый простой вопрос, разобраться в котором без помощи специалиста не всегда возможно. Впрочем, это и не требуется: каждый должен заниматься своим делом.

Согласно общепринятому определению, сырье для пищевой промышленности считается продукт, который не пригоден к употреблению без переработки, а используется в качестве ингредиента при производстве продуктов питания. Под это определение попадает огромное количество торговых наименований, поэтому, дабы не распыляться, имеет смысл остановиться на наиболее значительных. К таковым можно отнести:


  •  зерно;
  •  мясо;
  •  пищевые добавки;
  •  молочные продукты;
  •  сырье растительного происхождения (бобовые, крупяные, крахмалоносы и прочее);
  •  яйца;
  •  рыба.


Сертификация пищевого сырья в своей основной массе осуществляется по требованиям Технических регламентов Таможенного союза. В качестве формы подтверждения безопасности приняты такие меры, как подача декларации. Для особо важной, с точки зрения потребительских свойств, продукции, оформляется свидетельство о государственной регистрации – аналог санитарно-эпидемиологического заключения. Необходимость оформления СГР прописана как в отделенном перечне, так и непосредственно в регламентах.

Сертификация отдельных видов пищевого сырья

Сразу следует обозначить своего рода красные линии, проходящие через все нормативные акты. Во-первых, это наличие ГМО. Во-вторых, принадлежность продукции к особой категории: детские, диетические, спортивные и лечебно-профилактические продукты питания. Все они подлежат государственной регистрации, в качестве первичного контроля безопасности. И только потом, осуществляется сертификация пищевого сырья по требованиям регламента ТС. При этом на данную категорию товаров распространяется действие сразу нескольких регламентов.

Мясо и мясные субпродукты подпадают под действие профильного регламента ТР ТС 034/2013. Исключение составляет мясо птицы, которое сертифицируется по требованиям «пищевого» техрегламента. Согласно положениям ТР ТС 034/2013 на баранину, говядину, свинину, и прочую мясную продукцию нужно оформлять декларацию соответствия. Делается это по одной из схем декларирования, описанных в тексте регламента. Исключение – мясо, предназначенное для изготовления специализированных продуктов.

На зерно и злаковые культуры также существует отдельный технический регламент, который формулирует требования безопасности и формы сертификации пищевого сырья этого типа. Так, согласно положению ТР ТС 015/2011 на рожь, кукурузу, пшеницу, горох, просо, сорго и прочее по перечню, требуется подать декларацию соответствия. Подробно о процедуре здесь.

Все что квалифицируется как пищевые добавки, подпадает под действие ТР ТС 029/2012. Тут перечень наименований достаточно внушителен, который включает в себя, разного рода модификаторы, использующиеся в пищевой промышленности. Регламент разделяет всю эту массу на несколько категорий: ароматизаторы, красители, технологические добавки и комплексные добавки.

По сути, ТР ТС 029/2012 – это дополнение к регламенту «О безопасности пищевой продукции», который и устанавливает формы и правила сертификации обозначенного пищевого сырья. Так, основная часть наименований подлежит только декларированию соответствия требованиям ТР ТС 029/2012. А ряд, пищевых добавок подлежат ещё и государственной регистрации.

Ну и, наконец, ключевой регламент, по которому осуществляется сертификация пищевого сырья, на который не существует отдельного техрегламента – это ТР ТС 021/2011, который отвечает за безопасность пищевой продукции. Кроме того, есть у этого нормативного акта и непременный «спутник» - регламент, определяющий правила маркировки пищевой продукции (ТР ТС 022/2011).

«Пищевой» регламент, предусматривает несколько форм подтверждения: декларирование, госрегистрация, ветеринарно-санитарная экспертиза и контроль производства. Все эти формы вполне актуальны для пищевого сырья, а их применение зависит от типа оного.

Возврат к списку