Сертификация электроинструмента
Безопасность инструмента – вопрос первостепенной важности. Этому простому правилу учат ещё со школьной скамьи, на уроках труда. Разумеется, чем сложнее и мощнее устройство, тем большую угрозу оно может представлять. Особенно если речь идет о приспособлении, потребляющем электричество. В этом случае все на порядок серьезнее, и такой инструмент проходит процедуру подтверждения соответствия норма безопасности, которые формулируют Технические регламенты Таможенного союза. Но прежде чем перейти к вопросу сертификации электроинструмента, необходимо разобраться с классификацией и определениями.
Все что можно назвать электрическим инструментом, можно разделить на три группы. Первую населяют профессиональное и полупрофессиональное оборудование, которое подпадает под действие техрегламента ТР ТС 010/2011, который актуален для станков и оборудования. К предметам регулирования этого регламента относятся следующие виды инструмента:
- стационарные циркулярные пилы;
- электрифицированный садово-огородный инструмент;
- цепные электрические пилы;
- лебедки и тали;
- компрессоры стационарные;
- бетоносмесительные машины;
- стационарный фрезерный инструмент;
- иные наименования указанные в перечне регламента.
Согласно требованиям ТР ТС 010/2011, сертификация электроинструмента осуществляется в форме декларирования, либо оформления сертификата соответствия.
Вторая категория более многочисленна – это ручной бытовой электрический инструмент: дрели, рубанки, перфораторы, электролобзики и прочее. Все это чудо техники подпадает под действие двух регламентов: ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Первый регламент формулирует требования безопасности, а второй отвечает за электромагнитную совместимость. Форма сертификации электроинструмента также зависит от конкретной ситуации: или декларация, или сертификат. В большинстве случаев, получать документ подтверждающий соответствие требованиям отдельно на каждый регламент не требуется. Исключение составляют случаи, когда по формы подтверждения не совпадают. Как, например, происходит со сварочным оборудованием.
И, наконец, третья категория – аккумуляторный инструмент, который игнорируется всеми регламентами. Дело в том, что шуруповерты, аккумуляторные пилы и дрели работают с напряжением ниже 50В, что выводит их из под действия регламента ТР ТС 0042011. На такую продукцию оформляется отказное письмо от сертификационного органа. Если в том возникает необходимость, можно пройти процедуру добровольной сертификации – инструмент при этом можно продавать уже с отказным письмом на руках. Правда, не стоит забывать о зарядных устройствах для такого инструмента, на которые как раз требуется декларация ТС.
Процедура прохождения сертификации электроинструмента по требованиям ТР ТС
Порядок получения декларации или сертификата, по всем перечисленным регламентам один. Различия заключаются лишь в частностях. Например, регламент на машины и оборудование предлагает на выбор шесть схем декларирования и три схемы сертификации. Регламент на безопасность низковольтного оборудования располагает пятью схемами декларирования и тремя – сертификации. Ну, и разумеется, требования к безопасности тоже различаются.
Словом, более конкретно о получении того или иного документа можно говорить после обращения к специалисту сертификационного центра, который и схему определит, а также советом и делом поможет. К тому же без помощи профессионала, непросто бывает разобраться, к какой именно категории относится продукт. Особенно учитывая то обескураживающее разнообразие видов электроинструмента. Поэтому получение документов через сертификационный центра рассматривается как оптимальный вариант.
Что же касается, отказного письма на аккумуляторные приспособления, то его также можно оформить через сертификационный центр, а заодно и пройти добровольную сертификацию электроинструмента в системе ГОСТ Р.