Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление декларации на водку

Качество и безопасность крепкой алкогольной продукции для нашей страны больная тема. Так уж сложилось, что водка – это особый продукт, можно сказать стратегической важности, который обязан соответствовать существующим нормам безопасности и проходить соответствующие проверки. И вот с этого места, лучше подробней. До 2013 года на крепкий алкоголь необходимо было получить СГР (свидетельство о государственной регистрации). Сейчас эта мера неактуальна. На настоящий момент, ключевыми нормативными актами являются сразу несколько технических регламентов: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2011. Первый регламент устанавливает общие требования к безопасности пищевой продукции, а два других регламентирую правила маркировки и нормы для пищевых добавок.

Несмотря на то, что регламентов три, оформлять документ подтверждающий соответствие нужно всего один. И документом этим является декларация на водку, которая удостоверяет, что продукт соответствует требованиям всех трех регламентов. Сертификат на водку не оформляется ни в добровольной, ни в обязательной системе сертификации. Но как бы то ни было, первостепенная задачей будет установление принадлежности продукта.

По существующему методу классификации, водкой считается алкогольный напиток, крепость которого варьируется в пределах 40 – 45 % обор. Классический состав напитка: этиловый спирт и вода. Допускается использование вкусо-ароматических добавок в соответствии с требованиями ТУ или ГОСТ Р. Меньшая объемная доля спирта или существенное присутствие других компонентов кроме указанных исключает использование торгового названия «водка».

Процедура декларирования крепкого алкоголя

Прежде всего, стоит упомянуть о необходимости оформления разрешительной документации на упаковку. То есть бутылку. Тут тоже нет необходимости в получении сертификата – на водку и на тару подаётся декларация. А на бутылку дополнительно оформляется СГР. Процедура получения документов на стеклянную тару описана отдельно, поэтому останавливаться на ней нет смысла.

Что же касается непосредственно продукта, то декларацию на водку можно получить по одной из трех схем: 1Д, 2Д и 3Д. Выбор конкретной схемы зависит от специфики продукта, размера партии и от государственной принадлежности производителя. От схемы зависит состав пакета документов, который следует собрать для запуска процедуры декларирования. По этой причине, первое, что следует сделать соискателю на декларацию – это проконсультироваться у специалиста сертификационного центра, который определит схему, по которой будет оформляться декларация на водку. Кроме того, тут же можно получить такую услугу, как регистрация декларации «под ключ» - документ будет доставлен прямо в офис.

Декларация на водку выдается на основании как собственных доказательств безопасности, приведенных заявителем, так и на основании экспертных испытаний проводимых независимой организацией. Однако какой бы вариант не был актуален в конкретный момент, заявитель сначала должен представить документы на продукцию и сведения о производителе. Перечень индивидуален для каждого случая, но в усредненном варианте это должны быть:


  •  выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  •  копия нормативных документов регулирующих производство водки (ГОСТР Р или ТУ);
  •  описание продукции;
  •  уведомление производителя о качестве напитка;
  •  договор на поставку (для импортной водки).


На основании этих документов осуществляется идентификация продукции и проверка соответствия её нормам и требованиям регламентов. В случае с доказательством на собственных основаниях, вполне могут пригодиться сертификаты на водку, выданные в национальной системе страны-производителя. Также существенным фактором является наличие сертификата менеджмента качества. При наличии этих документов, получить декларацию на водку станет проще. 

Возврат к списку