Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификат на кабеля, шнуры и провода

Электропроводка ненадлежащего качества – источник огромной потенциальной опасности. Учитывая уровень электрификации, как быта, так и иных сфер деятельности, игнорировать эту угрозу недопустимо. Собственно, никто и не собирается: вся кабельная продукция в обязательном порядке проходит жесткую процедуру подтверждения соответствия требованиям безопасности. Формулирует эти самые требования, а заодно и порядок подтверждения, Технический регламент Таможенного союза на низковольтную продукцию (ТР ТС 004/2011). Согласно приложению к этому регламенту, определяющему формы подтверждения, сертификат соответствия на кабель и провода требуется в обязательном и безальтернативном порядке.

Следует учесть, что регламент распространяется на продукцию, предназначенную для работы с напряжением переменного тока от 50 до 1000 Вольт. Кабеля и провода, рассчитанные на работу с напряжением постоянного тока не более 1500 В и не менее 75 В, также попадают под действие регламента. Сертификат на кабеля, предназначенные для работы с напряжением выше указанного, оформляется уже по требованиям ГОСТ Р. Что касается шнуров и проводов вольтажом ниже указанного диапазона, то на них, как правило, нужно отказное письмо.

Не попадает под действие регламента и специализированная кабельная продукция, под которой понимается:

  •  провода и шнуры для медицинского оборудования;
  •  силовые кабеля и сигнальная проводка лифтов;
  •  продукция оборонного назначения;
  •  кабеля и провода для воздушного, подводного, наземного и иного транспорта.

Все вышеперечисленные категории продукции, подлежать сертификации в особом порядке по требованиям профильных нормативных актов.

Процедура получения сертификата соответствия на кабель по требованиям ТР ТС

Итак, если продукт не попадает ни под определение, выносящее его из правового поля техрегламента на низковольтное оборудование, можно приступать к процедуре подтверждения соответствия. Есть один маленький нюанс. Как правило, продукция, попадающая под ТР ТС 004/2011, сертифицируется на электромагнитную совместимость. Но вот процедура получения сертификата на кабеля или провода ничего подобного не предусматривает.

Сам порядок оформления типичен для техрегламентов Таможенного союза. Для начала, следует определить схему сертификации. Именно от неё заливист объем мероприятий по подтверждению и перечень документов, который нужно будет иметь на руках. Для кабельной продукции актуальны схемы 1с, 3с и 4с. Установить схему поможет сотрудник сертификационного центра. У него же можно узнать её специфику и что следует подготовить для подачи заявления. Впрочем, помощь может быть и более существенна – вплоть до оформления сертификата на кабель под ключ.

Следующий этап – сбор документов и подготовка доказательство соответствия продукта требованиям регламента. Вместе с заявлением на руках должны быть следующие документы:


  •  выписка из реестра физических или юридических лиц;
  •  монтажно-эксплуатационная документация;
  •  нормативные документы, на основании которых провод или кабель производился (ГОСТ Р, ТУ);
  •  акт отбора образцов;
  •  описание кабельной продукции;
  •  договор на поставку (для импортного провода).


И самый важный момент – акт экспертизы. Если сертификат соответствия на кабель оформляется через сертификационный центр, тогда никаких проблем нет – лабораторные испытания будут проведены в установленные сроки. В ином случае, заявителю придется озаботиться поиском аккредитованной лаборатории или центра.

После того как все документы собраны, подается заявление в орган по сертификации, который его рассматривает и на основании представленных материалов выносит решение. В выдаче и регистрации сертификата на кабель может быть отказано в случае, если он не соответствует требованиям регламента или представлены не все необходимые материалы и доказательства. 

Возврат к списку