Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Декларирование одежды по требованиям Технического регламента ТС

Одна из черт, отличающих человека от животного – ношение одежды, защищающей тело от внешней среды. А разумный человек примечателен ещё и тем, что предпочитает носить безопасную одежду, которая изготовлена из экологически чистых материалов разрешенных для использования в легкой промышленности. Неоценимую помощь в этом стремлении ему оказывает нормативная база Таможенного союза, которая устанавливает порядок контроля качества и стандарты, которым продукт должен соответствовать. Речь идет, конечно же, о Технических регламентах Таможенного союза, а конкретно, о ТР ТС 017/2011, который распространяется на продукцию легкой промышленности. Декларирование одежды по подавляющему большинству наименований производится именно по этому регламенту.

Собственно, техрегламент предусматривает три формы подтверждения соответствия его требованиям: сертификациягосударственная регистрация и декларирование. Весь объем продукции классифицируется и в зависимости от серьезности предъявляемых к нему требований устанавливается форма подтверждения. Обо всех нюансах государственной регистрации и сертификации стоит говорить отдельно, а в рамках данной темы подробно обсудим именно декларирование одежды. Но вначале, конечно рассмотрим принцип классификации этой продукции.

Существующие правовые нормы признают три классифицирующих признака одежды:

  1. Материал, из которого она изготовлена.
  2. Удаленность от тела (слой).
  3. Назначение.

Совокупность этих факторов не только определяет форму подтверждения качества, но и конкретные требования к безопасности. Это в полной мере относится к первому пункту, что понятно без пояснений: к коже свои требования, к хлопчатобумажной ткани свои, а к синтетическим материалам свои. Все это учитывается и проверяется в ходе испытаний в рамках оформления декларации.

Особенно важными классифицирующими факторами являются второй и третий пункты. Регламент ТР ТС 017/2011 делит всю одежду на три слоя.

Первый слой – одежда, прилегающая непосредственно к коже человека и контактирующая с ней продолжительное время. Сюда относятся носки, чулки, белье и т.д. Эта категория продукции подлежит сертификации и государственной регистрации.

Второй слой - изделия относящиеся к продукции легкой промышленности, контактирующие с телом небольшой площадью поверхности, либо непродолжительный промежуток времени. Второй слой – это рубашки, костюмы, юбки, блузки, свитера и прочее.

Третий слой – так называемая «верхняя одежда», которая с телом не контактирует и одевается поверх второго слоя.

Декларирование одежды является преимущественной формой подтверждения безопасности предметов 2-й и 3-й слоя.

Ещё более важным фактором можно назвать назначение одежды. Собственно, по этому признаку её делят на три части: общего назначения; детская одежда и СИЗ(спецодежда). Тут уже речь идет о разных регламентах. Например, сертификация детской одежды осуществляется по требованиям ТР ТС 007/2011, а СИЗ подпадает под действие ТР ТС 019/2011. И только декларирование одежды для взрослых общего назначения 2-го и 3-го слоев осуществляется по профильному регламенту ТР ТС 017/2011. Впрочем, если судить по объему продукции, это наиболее многочисленная категория.

Процедура оформления декларации на одежду

Если нужно сделать все быстро, как чаще всего и бывает, стоит озадачить этим вопросом профессионалов сертификационного центра, которые и выдадут декларацию. Это самый простой и не хлопотный способ оформить все необходимые документы. Если же легкий путь неинтересен, следует начать с идентификации товара и определения схемы декларирования. Задача далеко не самая простая и тривиальная.

После того как стала известна схема, будет понятно, какие документы следует подготовить для подачи заявления в орган по сертификации. Если процедура декларирования одежды предусматривает проведение лабораторной экспертизы, заявитель должен этим озаботиться. Испытания образцов проводятся в аккредитованной лаборатории, которую следует найти и договориться о проведении всех необходимых мероприятий.

Для подачи заявления потребуется подготовить следующие документы:


  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на заявителя или производителя;
  • описание товара;
  • копии технической документации, по которой одежда была произведена;
  • протокол лабораторных испытаний (если предусматривается схемой);
  • договор на поставку (для импортного товара).


Кроме того, заявитель вправе предоставить и другие документы, свидетельствующие, что продукция безопасна: сертификаты иностранных производителей, документы на сырье, и прочее.

Если подготовка к процедуре декларирования одежды была проведена корректно, а сам товар действительно хорошего качества, орган по сертификации рассмотрит заявления и все приложенные материалы и выдаст документ соответствующего образца. Данные о декларации заносятся в единый реестр, и с этого момента одежду можно свободно продавать на территории Таможенного союза. 

Возврат к списку