Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация постельного белья

Разумеется, для обывателя наволочки простыни и пододеяльники не просто продукция легкой промышленности, а нечто куда более интимное. Недаром, для русской культуры быта характерно неприятие демонстрации постельного белья, в любом состоянии. Безопасность и качество этого элемента домашнего обихода также являются предметом внимания покупателя, что, в общем-то, не совсем характерно нашего человека. Впрочем, этот вопрос уже давно решен, путем обязательной сертификации белья. Без проведения тщательного контроля соблюдения норм безопасности этот продукт не попадает на легальный рынок. При этом оформить все необходимые документы не так-то просто, если, конечно, заниматься этим самостоятельно.

Вообще, самый важный и интересный вопрос по сертификации постельного белья – нужна ли она вообще, и в какой форме проводится? Ответ, правда, не слишком обнадеживает того, кто рассчитывает на простое решение проблемы. Сертификат соответствия оформляется в обязательном порядке на любое белье.

Собственно классификация этого вида продукции предусматривает только два наименования: белье для взрослых и для детей. Для «взрослого» постельного белья актуален техрегламент ТР ТС 017/2011, который рассматривает этот продукт как принадлежности первого слоя. Как известно, на одежду и изделия 1-го слоя оформляется сертификат. Без вариантов.

Детское постельное белье сертифицируется по требованиям ТР ТС 007/2011, который де факто является достаточно жестким нормативным актом. Согласно его требованиям, на постельное белье, предназначенное для детей старше 3-х лет, требуется сертификат. А на белье для детей младше 3-х лет – декларация соответствия. Есть и ещё один важный нюанс: перед тем как подавать заявление в орган по сертификации, придется пройти процедуру государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Это требование регламента, без выполнения которого получение всех необходимых разрешительных документов невозможно.

Оформление сертификата на постельное белье

Как уже было сказано в начале повествования, сертификация постельного белья не относится к простым и понятным процедурам. Тем не менее, всегда есть способ избежать ненужной волокиты, заказав все необходимые документы в сертификационном центре, где умеют ценить время предпринимателя. Сертификаты и СГР (если оно необходимо) оформят в кротчайшие сроки и доставят заказчику.

Начинать процедуру следует, конечно же, с установления типа товара. Если товар позиционируется как детская продукция, следует определиться с возрастной категорией. Как уже было сказано выше, сертификат оформляется на постельное белье для детей от 3-х лет. Регламент на детскую продукцию предусматривает возможность проведения процедуры по схемам 1С, 2С, 3Си 4С. В зависимости от того, какая схема будет использована, потребуется собрать определенный пакет документов:


  •  выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  •  технические документы;
  •  описание белья;
  •  макет этикетки;
  •  протокол лабораторных экспертиз;
  •  свидетельство о государственной регистрации (СГР);
  •  договор на поставку продукции (для импортного товара);
  •  сертификат менеджмента качества (если предусмотрено схемой).


Помимо вышеперечисленных документов вполне могут потребоваться и другие свидетельства и доказательства – документы на сырье, например.

Если же речь идет о «взрослом» постельном белье, сертификация проводится по ТР ТС 017/2011. Этот регламент предусматривает только три схемы, по которым можно пройти процедуру (1С, 2С и 3С). Разумеется, СГР оформлять не требуется. Можно сразу приступать к сбору документов для заявления в орган по сертификации. К слову, состав пакета практически тот же, что в случае с детским бельем, за исключением нескольких пунктов.

После того как заявление принято, алгоритм действий универсален для любого товара. Специалисты проверяют документы и соответствие заявленных данных фактическим. После чего принимается решение о выдаче сертификата на постельное белье, или в приостановке процедуры сертификации.

Срок действия документа зависит от схемы, по которой проводилась процедура подтверждения соответствия, однако он не превышает 5 лет.       

Возврат к списку