Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация электроники

Изобретение кремниевого процессора положило начало, пожалуй, самой масштабной технической революции за всю историю существования человечества. А результатом этой революции стал тот факт, за короткое время бытовая электроника проделала путь от предмета роскоши до необходимых предметов домашнего обихода. Есть у этого технологического рывка и свои минусы. Наиболее существенный из которых, это тот факт, что среднестатистическое жилое помещение наполнено потенциально опасным оборудованием. Именно поэтому сертификация электроники является обязательной мерой, а без соответствующих документов продажа этой продукции запрещена.

Нормативными актами, устанавливающими правила безопасности бытовых приборов, являются два технических регламента: ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Первый устанавливает непосредственно нормы безопасности для низковольтного оборудования, а второй нормы электромагнитной совместимости. На подавляющее большинство предметов относящихся к предметам бытовой электроники требуется оформлять сертификат соответствия. И хотя регламента два, но сертификат выдается один, в котором указывается, что продукт соответствует требованиям и ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011.

Прежде чем разбираться с процедурой сертификации электроники не помешает сначала озаботиться непосредственно предметом регулирования. Не будет углубляться в дебри классификации электрооборудования, тем более что регламент к этому вопросу равнодушен. Бытовой электроникой принято считать электроприборы, оснащенные процессором и исполнительными механизмами, которые предназначены для выполнения определенных задач. К таковым можно отнести:

  • персональные электронно-вычислительные машины (компьютеры);
  • кухонная техника (микроволновые печи, комбайны, кофеварки, мультиварки и прочее);
  • аудио и видео техника;
  • фото и видео камеры;
  • оборудования для досуга, спорта и отдыха;
  • гигиенические приборы;
  • игровые приставки;
  • системы видеонаблюдения и контроля доступа, охранные системы.

Причем, далеко не вся электроника подпадает под действие «электрических» регламентов. Так, мобильные телефоны, часы, планшеты, ноутбуки и прочая техника, работающая с напряжением менее 50 Вольт, не подлежит сертификации по требованиям регламентов ТР ТС. Чего не скажешь о зарядных устройствах к ним. Не осуществляется сертификация электроники медицинского назначения, которая используется в домашних условиях. Подтверждение её безопасности осуществляется в ином, более жестком порядке.

Оформление сертификата соответствия на электронику

Первое что следует сделать - определить схему сертификации (1с, 3с или 4с), для того чтобы установить какой пакет документов следует собирать для подачи заявления. Помочь со схемой может специалист сертификационного центра, у которого можно проконсультироваться по этому поводу. Впрочем, помочь могут не только консультацией. В частности, в центре можно заказать все документы целиком, на продукцию. Это наиболее короткий и простой способ сертификации электроники. Если же не искать легких путей, тогда ограничиваемся консультацией и приступаем к сбору документов и подготовке доказательств безопасности продукции.

Вместе с заявлением потребуется сдать:


  •  выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  •  описание прибора и его спецификации;
  •  документация с описание правил эксплуатации;
  •  акт отбора образцов для проведения испытаний;
  •  контракт на поставку (для импортной продукции).


Помимо всего прочего, на руках должен быть протокол лабораторных экспертиз с заключением. Это самый важный документ, на который будет ориентироваться специалисты органа по сертификации при принятии решения по заявлению.

В том случае, если электроника полностью безопасна, заявителю выдается сертификат соответствия Таможенного Союза, данные о котором заносятся в Единый реестр. НА продукцию наносится соответствующая маркировка, сообщающая потребителю, что сертификация этой электроники была проведена и товар допущен на рынок. Документ на серийную продукцию действует в течение 5 лет, а вот на единичные экземпляры или партию товара сертификат выдается бессрочно.   

Возврат к списку