1
Свяжитесь
с нами
2
Получите консультацию
3
Заключите договор
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Получите
консультацию
3
Заключите
договор
4
Получите
сертификат

Сертификация растительного масла

Переоценить значимость масел растительного происхождения вряд ли получится. Что для промышленного производства, что для бытового потребления, этот продукт незаменим. Большая часть хорошо знакомых потребителю продуктов питания содержат этот продукт. Меж тем, качество и безопасность масел – вопрос чувствительный, над которым сломано немало копей. Поэтому то их безопасность регулируется отдельным техническим регламентом ТР ТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции». И согласно требованиям этого нормативного акта сертификация растительным масел может осуществляться в форме декларированиягосударственной регистрации и регистрации продукции нового вида.

Вопрос идентификации и ограничения сферы действия регламентом решен однозначно. Растительным маслом признаются следующие продукты:

  • подсолнечное масло в любой форме;
  • какао-масло;
  • смеси растительные;
  • соусы на основе растительного сырья;
  • оливковое масло;
  • гречишное масло;
  • облепиховое, кунжутное, кокосовое, соевое и иные виды масел.

Нужно добавить, что в сферу регулирования регламента входят и заменители натурального продукта. При этом речь, конечно же, идет о пищевом продукте. Сертификация растительных масел технического назначения осуществляется в соответствии с другим регламентом. Если в состав продукта входить животный жир, тогда требуется ветеринарное свидетельство.

Растительные масла и жиры – продукт, в котором наиболее часто применяются генно-инженерные технологии. Поэтому оформление свидетельства о государственной регистрации далеко не самый редкий способ подтверждения соответствия применяемый на практике. Порядок и специфика оформления СГР на ГМО продукцию подробно описана здесь, поэтому углубляться в эту тему не имеет смысла. Другое дело – декларация соответствия. К слову, этот документ можно без проблем оформить в сертификационном центре, где все быстро сделают в кротчайшие сроки.

Получение декларации на растительные масла

Процедура декларирования прописана в «пищевом» регламенте, отличия весьма незначительны. Заявитель должен начать с идентификации товара, благодаря которой можно установить актуальную схему декларирования. Регламент ТР ТС 024/2011 предлагает пять схем, из которых можно выбирать: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д.

После того как установлена схема, самое время приступить к сбору документов и доказательств безопасности. С заявлением нужно сдать следующие бумаги:


  • выписку из реестра;
  • описание продукта;
  • копии технической документации, по которой масло производилось;
  • сертификат системы менеджмента качества (при наличии);
  • договор на поставку (для импортного продукта);
  • протокол лабораторных экспертиз (если требуется схемой).


Кроме того, по некоторым схемам, заявитель вправе представить собственные доказательства безопасности продукта. Заявление на сертификацию растительного масла может подать как производитель, так и поставщик.

После подачи заявления, орган по сертификации рассматривает заявку в течение установленного срока и выносит решение. Если оно положительное, заявителю выдается документ установленного образца, а данные о декларации заносятся в единый реестр. После чего, на продукт наносится соответствующая маркировка и с этого момента он может быть реализован на территории ТС. Срок действия на серийную продукцию составляет не более 5 лет, а на партию товара ограничивается сроком хранения. 

Возврат к списку