Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация конфет

Как и любой другой пищевой продукт, для допуска в свободное обращение конфеты нужно сертифицировать на предмет соответствия нормам безопасности. На сегодняшний день, эти самые нормы формулирует несколько технических регламентов пищевого направления. Требования к самому продукту устанавливает техрегламент отвечающий за безопасность пищевой продукции - ТР ТС 021/2011. В этом нормативном акте приписана допустимая доля содержания тех или иных компонентов, требования к биологической безопасности, правила хранения, и прочие важные характеристики кондитерской продукции. Требования к маркировке устанавливает ТР ТС 022/2011. А безопасность специализированных добавок, неизбежно входящих в состав любых конфет, регламентирует ТР ТС 029/2011. При всем этом, порядок сертификации конфет по требованиям всех трех регламентов прописан в ТР ТС 021/2011. И согласно тому, что написано в 23 статье регламента, на конфеты требуется декларация и может потребоваться СГР.

Разбираться в вопросе сертификации конфет следует с уточнения статуса самого продукта. По товарной классификации, это кондитерские изделия, которые могут иметь самую разнообразную товарную форму и содержание. К этому типу продукции можно отнести:

  • шоколадные батончики вразвес;
  • леденцы;
  • карамель;
  • шоколадные конфеты в подарочных коробках;
  • фруктовый ирис;
  • помадные конфеты;
  • цукаты;
  • батончики из ореховой и фруктовой пасты;
  • желейные конфеты и прочие изделия подобного рода.

При этом есть один важный момент. Под действие вышеперечисленных регламентов не попадает продукция, изготовленная непромышленным способом, в домашних условиях. В остальных случаях требуется получить декларацию соответствия на конфеты.

Свидетельство о государственной регистрации на кондитерские изделия необходимо в трех случаях:

- если при их производстве были использованы продукты, полученные путем генной модификации;

- если товар позиционируется как специализированная продукция;

- если речь идет о продукции нового вида, ранее на территории ТС не продававшегося.

Следует учесть, что СГР нужно оформлять в первую очередь, так как это базовый документ, без которого дальнейшая сертификация конфет невозможна. В том случае, если речь не идет ни о ГМО, ни о принципиально новом товаре, декларирование станет единственной формой подтверждения соответствия нормам безопасности.

Оформление декларации на конфеты

Порядок декларирования унифицирован для всей системы нормативных актов Таможенного союза, однако пищевые регламенты имеют некоторую специфику. По большому счету, вникать во все эти особенности и терять время на изучение бюрократических хитросплетений вовсе не обязательно. Всегда может получить декларацию соответствия на конфеты, обратившись в сертификационный центр, где выдадут искомый документ, взяв на себя все вопросы взаимодействия с регулирующими структурами.

В ином случае, придется потратить время и деньги на формирование комплекса доказательств и пакета документов, необходимого для сертификации конфет. И начинать нужно опять же с консультации специалиста центра, который поможет установить схему декларирования. От неё будет зависеть состав пакет документов, который потребуется для подачи заявления.

Как правило, для получения декларации нужно иметь на руках:


  • выписки из реестров на заявителя или производителя;
  • описание продукции;
  • копии технической документации, по которой конфеты произвели;
  • договор на поставку (для импорта).


Кроме того, если схема предусматривает необходимость проведения испытаний в аккредитованной лаборатории, нужно озаботиться и этим вопросом.

После того, как доказательства и документы готовы, подается заявление в орган по сертификации, который и выносит решение о выдаче декларации или в отказе.  

Возврат к списку