Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Декларация на продукты питания

Качество и безопасность пищевой продукции входит в число приоритетных задач, которые призвана решать многоярусная государственная надзорная система. И обязательное декларирование пищевых продуктов является одним из способов контроля рынка. Так, любой произведенный и ввезённый в Таможенный союз пищевой продукт должен пройти процедуру подтверждения соответствия требованиям сразу нескольких Технических регламентов:

1. ТР ТС 021/2011, где прописаны требования безопасности к пищевой продукции.

2. ТР ТС 022/2011 – правила маркировки готового товара.

3. ТР ТС 029/2011 – прописывает нормы безопасности и требования к применению пищевых добавок и технических ингредиентов.

Несмотря на то, что регламентов несколько, декларация на продукты питания оформляется в единственном экземпляре. Однако в этом документе и в реестре указывается, что продукт соответствует всем требованиям перечисленных регламентов. К тому же выше перечислены только ключевые регламенты, которые актуальны почти для любого продукта, который можно съесть. А ведь есть ещё и отдельные регламенты на мясо, молоко, соки, масложировую продукцию и специализированное питание. Часть из них устанавливает собственный порядок и формы подтверждения, а часть ссылаются на ТР ТС 021/2011, как на базовый документ.

Учитывая все сказанное выше, остается отметить, что оформление декларации на продукты питания – процедура весьма непростая и часто достаточно запутанная. Нередко, сложности возникают уже на начальном этапе оформления – при идентификации товара. Вполне может так случиться, что конкретный вид продукта подлежит не декларированию, а сертификации. Кроме того, если предприятие занимается производством с использованием собственного сырья, тогда требуется не одна декларация, а сразу несколько. И чаще всего по разным регламентам.

Прохождение процедуры подтверждения соответствия в форме декларирования

Как правило, оформление декларации на продукты питания осуществляется через сертификационный центр. Таким образом, заявитель избавляется от необходимости тратить время и деньги на малопонятные и сложные бюрократические процедуры. Специалисты центра примут заявление и в сжатые сроки выдадут все необходимые документы, включая и декларацию. После чего товар можно выкладывать на полки торговых точек. Просто и понятно. А описанная ниже процедура ложится на сотрудников центра.

На первом этапе происходит идентификация продукта. Определяется под действие какого регламента он попадает, и по какой схеме декларирования будет проводиться процедура. После чего нужно приступать к сбору следующих документов:


  •  выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  •  описание товара;
  •  копия технической документации, по которой продукты производятся;
  •  договор на поставку (для импорта);
  •  перечень ингредиентов входящих в состав продукта;
  •  сертификаты или декларации на сырье.


Если схема предусматривает необходимость проведения лабораторной экспертизы, то добавляем к пакету документов протокол и заключение эксперта. Не исключено, что могут потребоваться и другие доказательства безопасности продукции, не указанные в перечне.

В установленные законом сроки, принимается решение о выдаче декларации на продукты питания и регистрации данных о ней в Едином реестре. Срок действия декларации на серийную пищевую продукцию не превышает 5 лет. Для малых партий действие декларации ограничивается сроком годности товара. 

Возврат к списку