Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Декларирование косметики по требованиям ТР ТС

Любые косметические средства, ввозимые или производимые в Таможенный союз, проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям безопасности. Эти самые нормы формулируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 009/2011, который был специально разработан для косметики. Согласно требованиям регламента в часть оценки соответствия на косметические средства требуется оформить декларацию. Кроме того, определенная категория продукции, должна пройти процедуру государственной регистрации, и только после получения СГР можно приступать к декларированию косметики. Как получить СГР, можно узнать здесь, а сейчас разговор пойдет об оформлении и регистрации декларации соответствия.

Собственно, единственный способ быстро и без лишних затрат получить все необходимые для реализации товара документы – это оформление всех необходимых документов в сертификационном центре. Тут работают профессионалы, знающие специфику бюрократической машины, её слабые места и короткие пути к ним. Для заявителя в этом случае алгоритм действий прост:

  1. Обратиться к специалисту центра, предоставив все необходимые данные о предмете декларирования и образцы косметики.
  2. В назначенный срок получить документ.

После чего товар можно продавать на территории ТС. Таким образом, соискатель на декларацию не участвует в сложной процедуре декларирования косметики.

Порядок оформления декларации на косметические средства

Прежде всего, следует идентифицировать продукт. Техрегламент по этому поводу имеет однозначное мнение. Косметическими средствами являются парфюмерия, крема, скрабы, и прочее, целью использования, которых является улучшение внешнего вида кожи, волос и других частей тела человека. Косметика классифицируется по способу применения, месту нанесения и назначению. При этом не считаются косметическими средствами и не подлежат декларированию по ТР ТС 009/2011, средства применяемые путем введения в организм человека с помощью инъекции, ингаляции, ректально, или хирургическим путем.

После того как продукт идентифицирован, приступают непосредственно к декларированию косметики, для чего определяют схему, по которой будет проводиться процедура. От индекса схемы будет зависеть объем проводимых мероприятий в рамках декларирования и список документов, которые нужно подготовить для подачи заявления.

Состав пакета документов будет следующим:


  • выписка из реестра ЕГРИП или ЕГРЮЛ на заявителя (производитель или импортер);
  • полный список компонентов, входящих в состав косметического средства;
  • документы, содержащие перечень органолептических и физико-химических характеристик продукта;
  • уведомление производителя о качестве косметического средства и о соответствии заявленных потребительских характеристик фактическим;
  • образец упаковки;
  • заключение экспертизы проводимой аккредитованной лабораторией (если предусмотрено схемой;
  • иные доказательства безопасности продукта;
  • договор на поставку (для декларирования импортной косметики).


Ну и, разумеется, в том случае если товар подлежит государственной регистрации, к вышеперечисленным документам нужно добавить СГР.

После того как все готово, и пакет с документами сформирован, начинается непосредственно процедура подтверждения соответствия. Осуществляется она путем проверки всех полученных данных, ревизии производственных мощностей (если предусмотрено схемой) и сверки данных лабораторных экспертиз с требованиям ТР ТС 009/2011. Если все в норме, принимается решение о выдаче декларации соответствия.

Ну и конечный этап декларирования косметики – передача зарегистрированного в едином реестре документа заказчику. Срок действия декларации на серийную продукцию не превышает 5 лет, а на единичную партию выдается бессрочно, либо ограничен сроком годности товара.   

Возврат к списку