Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление сертификата и декларации ТР ТС 010/2011

Развитая промышленная база любой страны держится на упорядоченном и безопасном применении технических средств и оборудования. Правила монтажа, ввода в эксплуатацию и использования промышленного оборудования на территории Таможенного союза устанавливает регламент ТР ТС 010/2011. Проще говоря, любой станок, машина или оборудование должно иметь сертификат или декларацию ТР ТС 010/2011. Иначе её легальное использование невозможно.

Чаще всего, разбираться с тонкостями и процедурой оформления всей необходимой документации, просто нет времени: существуют сроки поставки и строгие временные рамки доставки и монтажа оборудования. В этом случае, разумнее будет поручить все формальности сертификационному центру, который оформить все в сжатые сроки. Сертификат или декларацию ТР ТС 010/2011, доставят прямо в офис заказчика в обозначенные сроки. Просто и удобно. А все дебри системы сертификации Таможенного союза будут осваивать специалисты центра.

Следует отметить, что не все виды оборудования попадают под регулирования этого регламента. Это касается, аппаратуры связи, транспорта, военного и медицинского оборудования, нефтегазодобывающего оборудования, колесной сельхозтехники и аттракционов.

Сертификат ТР ТС 010 на машины и оборудование

Проходить процедуру подтверждения в форме сертификации обязательно для следующих видов машин и технических средств:

  •  бытовой инструмент и станки;
  •  сельскохозяйственное оборудование, в том числе и бытовое;
  •  снегоходы и болотоходы;
  •  гаражное и сервисное оборудование;
  •  пилы бензиновые и электрические;
  •  оборудование для общепита и торговли;
  •  горнопромышленные станки и комбайны;
  •  шахтное оборудование.

Чтобы получить сертификат на вышеперечисленные наименования необходимо идентифицировать оборудование, установить схему сертификации и собрать все необходимые документы. Звучит просто, но на деле ситуация обстоит иначе.

Для регламента на машины и оборудование актуальны три схемы сертификации: 1С, 3С и 9С. Выбор конкретной схемы зависит от типа поставки и «прописки» оборудования. И после того как специалисты центра установят схему, будет формироваться пакет документов, для подачи заявления. Выглядит этот перечень следующим образом:


  •  выписка из реестра на заявителя или производителя;
  •  описание и спецификация оборудования;
  •  эксплуатационные документы;
  •  копии технической документации, по которой производилась машина и оборудование;
  •  обоснование безопасности механизмов и оборудования;
  •  сертификаты или иные документы подтверждающие прохождение испытаний в рамках национальной системы сертификации (для импортного оборудования);
  • сертификаты на комплектующие;
  •  сертификат системы менеджмента качества (если предусмотрено схемой);
  •  контракт на поставку (для импортного продукта).


Заявление рассматривается органом по сертификации и принимается решение. Готовый и зарегистрированный сертификат ТР ТС 010, в установленные сроки выдается заявителю.

Декларация ТР ТС 010/2011

Необходимость декларировать продукцию регламент устанавливает более чем для 60 наименований машин, оборудования и расходных материалов. В частности декларацию ТР ТС 010-2011 необходимо получить на промышленный электроинструмент, оборудование для пищевой промышленности, полиграфическое оборудование, бытовой климатической техники, и многих других наименований указанный в перечне.

В отличие от сертификата, декларация ТР ТС 010/2011 может быть выдана на основании собственных доказательств заявителя. Если, конечно такой порядок предусмотрен схемой. При этом регламент под этими самыми доказательствами подразумевает:

1. Протоколы лабораторных и стендовых испытаний.

2. Документы, подтверждающие качество ключевых комплектующих.

3. Другие свидетельства и документы, которые бы подтверждали соответствие продукта установленным нормам безопасности.

В целом, порядок оформления декларации ТР ТС 010/2011 схож с порядком оформления сертификата. Только вот схем куда больше: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 5Д и 6Д. Нужно выбрать подходящую и сформировать пакет документов для подачи заявления. Состав пакета документов такой же, как и для сертификации, с поправками на схему декларирования.

Декларация по регламенту ТР ТС 010/2011 выдается органом по сертификации спустя установленной законом время после принятия заявки. Данные о декларации заносятся в Единый реестр.





Возврат к списку