Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация мыла

Чтобы продукт имел возможность добраться до покупателя, он должен пройти процедуру подтверждения безопасности. Для обычно гигиенического мыла нормы безопасности и правила проведения процедуры подтверждения прописаны в техрегламенте ТР ТС 009/2011, который отвечает за парфюмерно-косметическую продукцию. Так согласно требованиям этого регламента, сертификация мыла осуществляется путем оформления декларации или государственной регистрации.

Руководствуясь правилами идентификации и классификации регламента мыло можно охарактеризовать как продукт поверхностного применения, предназначенный для гигиенической обработки тела и придания ему приятного запаха. Мыло может быть реализовано в форме брусков, в форме геля, либо иметь жидкую консистенцию. Назначение и место нанесения также играют существенную роль на процедуру сертификации мыла. В зависимости от классификации, на продукт может потребоваться декларация или СГР.

Стоит сказать и о продукте декоративного характера, а также произведенного в домашних условиях. Как правило, регламенты ТС выносят эту продукцию из-под своей юрисдикции, но не этом случае. Мыло ручной работы и подарочные наборы также подлежат декларированию.

Государственная регистрация мыла

Иметь дело с Роспотребнадзором придется в том случае, если мыло предназначено для детей, либо это продукт используется специально для поддержания гигиены интимных частей тела. Кроме того, если мыло произведено с применением нанотехноогий, оно также должно пройти процедуру госрегистрации. Получить СГР можно с помощью сертификационного центра, который возьмет на себя весь процесс оформления. Как это делается подробно описано здесь.

По объемам, особенно актуальна госрегистрация для детской продукции. При этом, разумеется, никакой сертификат на мыло детское не требуется. Такая форма подтверждения вообще не используется для парфюмерно-косметической продукции.

Оформление декларации на мыло

Декларирование по требованиям регламента ТР ТС 009/2011, простотой не отличается, что обусловлено множеством факторов. В первую очередь, это, конечно же, лабораторные испытания, которые должны проводиться в аккредитованной лаборатории. Но прежде потребуется собрать пакет документов, содержание которого будет зависеть от схемы декларирования. В общем, это долго, и хлопотно. Впрочем, вовсе не обязательно проходить все круги бюрократического ада. Можно заказать декларацию в сертификационном центре и вся процедура для заявителя сведется лишь к получению всех необходимых документов на свой товар.

Для прохождения процедуры сертификации мыла, потребуется сначала её идентифицировать и определить схему, по которой средство гигиены будет декларироваться. Схема устанавливается в зависимости от размера и регулярности поставок продукции, а также от того где она произведена.

Общий перечень документов, которые могут потребоваться для получения декларации приведен в регламенте и выглядит он следующим образом:


  •  выписка их ЕГРЮЛ или ЕГРИП на заявителя;
  •  список компонентов, из которых мыло производилось;
  •  техническая документация (ТУ, ГОСТ Р);
  •  описание продукции с указанием всех физико-химических и органолептических свойств;
  •  уведомление о качестве;
  •  образец упаковки и этикетки;
  •  протокол экспертизы;
  •  договор на поставку (для импортного мыла).


Собранный пакет документов и будет тем самым основанием для принятия решения о выдаче декларации о соответствии нормам безопасности.

Процедура сертификации мыла осуществляется в установленные законом сроки. Результатом будет документ установленного образца, зарегистрированные в едином реестре. Срок действия декларации на серийный продукт не превышает 5 лет, а на единичные экземпляры не ограничивается. 

Возврат к списку