Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация и декларирование инструмента

сертификация инструментов.png

Вопрос безопасности инструмента разделен между двумя регламентами Таможенного союза. Первый регламент - ТР ТС 004/2011. Этот документ распространяется на средства оснащенные электродвигателем. К этой категории относятся электродрели, углошлифовальные машины, точильные машины, дисковые пилы, электролобзики и прочий инструмент, который работает «от розетки». Все эти полезные предметы сертифицируются. Декларирование же инструмента актуально для второго регламента – ТР ТС 010/2011. Под его действие подпадает обычные слесарный инструмент, электромонтажные принадлежности, пилы, фрезы, круги для УШМ и прочие приспособления.

И сертификация и декларирование инструмента – обязательная процедура. Без документов подтверждающих безопасность этого товара, его свободная продажа на территории ТС невозможна. А получить сертификат или декларацию можно в сертификационном центре. Это самый простой и быстрый способ, не требующий серьезных затрат как времени, так и средств. Достаточно просто обратиться к специалисту с заявкой и в назначенный срок расписаться в получении готовых документов. А все операции, о которых речь пойдет ниже осуществляют специалисты центра.

Оформление декларации на инструмент

Установить категорию товара и схему, по которой он должен проходить процедуру подтверждения – стандартное действие для начала декларирования инструмента. Регламент на оборудование предусматривает ещё и сертификацию, но весь ручной инструмент вроде молотков, напильников, кусачек, рулеток и тому подобного, в перечень продукции подлежащей сертификации не входит. Поэтому основной вопрос в схеме декларирования. Для ТР ТС 010/2011 актуальны шесть стандартных схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 5Д и 6Д. Одна из них и станет рабочей.

Следующий этап - сбор документов и доказательств безопасности. Если схема допускает декларирование инструмента на основании собственных доказательств, то специалисты центра обеспечивают их получение. Если схема предусматривает необходимость проведения испытаний в аккредитованной лаборатории, то такие испытания проводятся в короткие сроки. Что же касается документов, для подачи заявки, перечень выглядит так:


  •  выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  •  техническая документация, по которой инструмент произведён;
  •  описание, спецификация и технические характеристики;
  •  эксплуатационные документы;
  •  контракт на поставку (для импортных инструментов);
  •  сертификат системы менеджмента качества (при наличии).


К этим документам присоединяются доказательства безопасности. Таковыми считаются акт экспертиз, свидетельства, выданные иностранными системами контроля качества, протоколы испытаний и прочие документы свидетельствующие, что продукт безопасен.

Завершающий этап декларирования инструмента – выдача документа подтверждающего соответствие требованиям регламента ТР ТС 010/2011. Данные о декларации заносятся в Единый реестр.

Сертификация электроинструмента

Помимо непосредственно регламента о безопасности низковольтного оборудования (ТР ТС 004/2011), на оборудование с электроприводом распространяется смежный регламент прописывающий нормы электромагнитной совместимости. Однако сертификат выдается один – второй регламент учитывается только при испытаниях продукции, но отдельный документ по нему не оформляется. К слову, в отличие от декларирования инструмента, сертификация проводится только путем проведения испытаний в аккредитованной лаборатории.

Непосредственно процедура сертификации и порядок всех действий описаны здесь. Остается только добавить, что в случае, если документ оформляется в сертификационном центре, никаких сложностей не возникает. Все просто: подал заявку и спустя некоторое время получил готовый сертификат.   

Возврат к списку