Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация напитков по регламентам Таможенного союза

декларация на напитки.png

В быту, чаще всего, питье разделяется на алкогольное, и не содержащее спирта вовсе. Но в плоскости контроля безопасности и торгового оборота товаров все далеко не так просто. Существует несколько технических регламентов, по которым осуществляется сертификация напитков. Условно всю продукцию можно разделить на три группы:

  1.  Молочные или молокосодержащие напитки.
  2.  Соки, нектары и напитки, содержащие определенную долю свежего или концентрированного сока фруктов или овощей.
  3.  Прочие напитки (газировка, столовая вода, коктейли, морсы на основе искусственных ингредиентов, и т.д.)

Понятно, что эти три группы являются результатом классификации общей массы наименований по трем Техническим регламентам: ТР ТС 033/2013 (молочные напитки), ТР ТС 023/2011 (соки и нектары), и ТР ТС 021/2011, который отвечает за любые другие питьевые продукты.

Сертификация напитков, независимо от принадлежности к тому или иному регламенту производится в форме декларирования. Исключение составляют минеральная вода и смеси, представляющие собой специализированное питание. На них требуется СГР (свидетельство о государственной регистрации). Оформить все необходимое можно в сертификационном центре, где все сделают быстро и профессионально. При этом заявитель может и не вникать в детали. Все, что нужно знать – это то, что СГР или декларация на напитки прибудет с курьером в назначенный срок, и за их получение нужно расписаться. Впрочем, если интересен сам процесс оформления, читаем все, что написано ниже.

Декларирование безалкогольных напитков

Как было упомянуто выше, всего три нормативных акта регулируют безопасность питьевых продуктов и прописывают процедуру подтверждения соответствия. По большому счету порядок оформления декларации соответствия ТР ТС универсален, но в зависимости от регламента есть и различия в деталях. В данном случае, отдельный порядок подтверждения прописан для молочных питьевых продуктов. А сертификация соковых напитков осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.

Для оформления декларации на молокосодержащие напитки предусмотрены схемы 1Д, 2Д, 3Д и 6Д. Схема устанавливается ещё на этапе идентификации продукта, и от неё будет зависеть какую процедуру и в каком объеме нужно будет пройти для получения декларации. А для подачи заявки потребуется собрать пакет документов следующего содержания:


  •  регистрационные данные заявителя (выписка из реестра, копии учредительных документов);
  •  техническая документация, по которой напиток производится;
  •  перечень ингредиентов входящих в состав напитка;
  •  уведомление о качестве, составленное производителем;
  •  контракт на поставку (для импорта).

Кроме перечисленных выше документов, для сертификации напитков может потребоваться проведение лабораторных экспертиз, если это предусмотрено схемой. Протокол экспертизы также будет включен в состав пакета документов.

Что касается напитков попадающих под действие регламентов 023/2011 и 021/2011, то декларируются они по трем схемам: 1д, 2Д и 3Д. В остальном же, порядок тот же. Пакет документов требуется такой же, как и для молочной продукции, с некоторыми исключениями.

Государственная регистрация безалкогольных напитков

Получать свидетельство в Роспотребнадзоре следует не только на специализированную продукцию, но и на товар нового вида. Имеется в виду напиток, рецептура которого ранее была неизвестна, а подобная торговая марка не зарегистрирована.

Из наиболее наглядных примеров напитков, которые подлежат государственной регистрации – это минеральная вода, обычная бутилированная питьевая вода, тонизирующие напитки и вода, предназначенная для детей. При этом вопреки бытующему мнению, обязательной сертификации напитки данной категории не подлежат. Контроль их качества осуществляется в форме государственного надзора, что считается весьма серьезной мерой.

Что касается порядка оформления СГР – все подробно описано здесь. Свидетельство о регистрации в Роспотребнадзоре также помогут получить специалисты сертификационного центра.     

Возврат к списку