Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Процедура сертификации молочных продуктов

сертификация молока и молочных продуктов.png

Молоко, и все что из него производят, относится к наиболее важным и необходимым для здоровья человека продуктам питания. Однако это касается исключительно доброкачественной продукции, которая соответствует нормам безопасности. На настоящий момент, эти самые нормы прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013. Этот нормативный акт формулирует требования к молоку, а также устанавливает порядок сертификации молочных продуктов. Собственно, именно о подтверждении соответствия сейчас и пойдет речь.

Тот, кто решить свободно продавать «молочку» в пределах Таможенного союза потребуется получить определенный набор документов, подтверждающий, что продукции прошла все проверки безопасности. Таких документов может быть несколько: декларация, свидетельство о государственной регистрации и заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. Что требуется оформить на конкретный продукт, зависит от его классификации. Так регламент признает молочной продукцией:

  •  побочные продукты переработки молока;
  •  напитки с содержанием молока;
  •  детское молочное питание;
  •  кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана и т.д);
  •  сырое молоко;
  •  сыры;
  •  йогурты;
  •  сливки;
  •  сухие молочные смеси.

При этом ничего не нужно оформлять на продукцию, произведенную в личном подсобном хозяйстве. Кроме того, под действие регламента ТР ТС 033/2013 не попадает специализированное питание на основе молока, а также БАДы. Для этих товаров существуют профильные регламенты ТС.

Подтверждение безопасности сырого молока и сливок

Разумеется, основа качественного и безопасного молочного продукта – это сырье. То есть сырое молоки или сливки. Проверка их соответствия проводится в рамках ветеринарно-санитарной экспертизы. Сырье должно соответствовать ряду требований. В частности, температура молока превышать 6 0С, а также оно должно быть очищено от посторонних примесей. Для каждого этапа производственной цепочки требования к молоку и сливкам отдельные, и их соблюдение проверяется при проведении экспертизы. При этом сертификация молочных продуктов совершенно не требуется в том случае, если они транспортируются на любое расстояние от одного объекта перерабатывающего производства к другому.

Есть ещё один важный момент. Если продукт ранее не реализовывался на территории ТС, то потребуется оформить СГР на продукцию нового вида. Также свидетельство требуется на детское питание. Выдает эти документы Роспотребнадзор. Помочь с оформлением может сертификационный центр, который возьмет на себя все процессуальные сложности.

Получение декларации на молоко

Собственно именно декларирование является основным и единственно необходимым способом подтверждения соответствия я подавляющего количества наименований молочных товаров. Обязательная сертификация молочных продуктов не предусмотрена. При этом процедура получения декларации не менее сложна и запутана. Именно поэтому во избежание потерь времени и средств стоит обратиться за декларацией в сертификационный центр. Здесь быстро проведут все необходимые процедуры и выдадут требуемый документ.

Декларация оформляется по одной из пяти схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Выбор конкретной схемы зависит от типа поставок и «прописки» производителя продукции. Также, по схеме 6Д, декларируется продукт, произведенный на предприятии, где внедрена система ХАССП.

Для инициации процедуры подтверждения необходимо подать заявление в орган по сертификации, с приложенным к нему пакетом документов. В этом пакете обязательно должны быть данные о заявителе, о продукте и договор на поставку (для импортного молока или молочной продукции). На основании этих документов будет проводиться проверка продукта, и вынесено решение о его соответствии нормам безопасности. Если все в норме, заявителю выдается декларация, которая сразу же регистрируется в Едином реестре. С этого момента молочный продукт можно продавать в любой торговой точке. 

Возврат к списку