Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Проведение сертификации смазочных материалов по требованиям регламента ТС

смазочные материалы.png

Антифрикционные вещества в любой форме представляют собой потенциальную опасность, как для экологии, так и для человека. Что, собственно, и является причиной того, что на этот вид продукции разработан специальный техрегламент Таможенного Союза ( ТР ТС 030/2012), который и регулирует все вопросы требований к безопасности и сертификации смазочных материалов. И для того чтобы товар попал в продажу на территории ТС, потребуется оформить документ подтверждающий соответствие смазки требованиям упомянутого регламента. Таким документом является декларация. Ни обязательный, ни добровольный сертификат соответствия не оформляется. Что же касается декларирования, то в этом будет полезен сертификационный центр, который и выдаст документ в кротчайшие сроки, не озадачивая заявителя бюрократическими процедурами. А процедура, нужно признать, достаточно сложная и непрозрачная для того кто берется за неё впервые.

Прежде всего, не помешает установить суть самого термина смазочные материалы. С этим вполне справляется регламент ТР ТС 030/2012. Согласно положению статьи №1, под смазочными материалами подразумеваются:

  •  моторные масла органические, синтетические и полусинтетические;
  •  масла гидравлические, трансмиссионные, электроизоляционные и антикоррозионные;
  •  смазка пластической консистенции (литол, солидол, циатим и прочее);
  •  отработанные масла (отработка).

По назначению, смазочные материалы различают бытового, промышленного, судового и авиационного назначения. Между тем, под действие регламента не попадает смазка, изготовленная по военному заказу, поставляемая на экспорт и произведенная из веществ растительного и животного происхождения, а также парфюмерно-косметическое сырье. Сертификация этих смазочных материалов осуществляется по другим нормативных актам или не осуществляется вовсе.

Оформление декларации

Первый и самый важный этап сертификации – идентификация продукта. Со смазочными материалами та же история. Порядок и правила определяет сам регламент. В рамках идентификации осуществляется определение схемы, по которой будет проводиться процедура подтверждения соответствия. ТР ТС 030/2012 предлагает на выбор всего две схемы: 1д и 2д. Каким образом будет проводиться процедура, напрямую зависит именно от схемы. В частности, 1д предназначена для серийно производимой смазки и в рамках подтверждения соответствия требуется проведение экспертизы в лабораторных условиях. При этом, где и как проводить экспертизу, решает сам заявитель. По схеме 2д, испытания проводятся только в аккредитованном центре.

При проведении экспертизы проверяются три параметра масла или консистентной смазки:

  1.  Безопасность для здоровья человека.
  2.  Пожарная безопасность.
  3.  Степень потенциальной опасности для окружающей среды.

Все требования к этим трем пунктами прописаны в регламенте, и в процессе сертификации, смазочные материалы проверяются именно на предмет соответствия этим самым нормам.

На завершающем этапе процедуры требуется подать заявление в орган по сертификации и прикрепленным к нему пакетом документов следующего содержания:


  •  выписка из реестра физических или юридических лиц;
  •  копия технической документации, по которой смазочные материалы производились;
  •  сертификат системы менеджмента качества ( при наличии);
  •  паспорт качества;
  •  инвойс (для импортной смазки).


После принятия заявления, в течение установленного срока принимается решение о выдаче декларации, либо в отказе. В том случае, если декларация выдается, сведения о ней заносятся в единый реестр. Срок действие документа на партию товара не ограничивается, а для серийной продукции составляет не более 5 лет. 

Возврат к списку