Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация ковров и ковровых покрытий

Декларация на ковры

Яркий пример смешения культур и традиций, настолько прочно закрепившийся повседневной жизни, что только совсем недавно потерял звание центрального декоративного элемента интерьера. Впрочем, актуальность ковровые изделия не потеряли: в несколько трансформированном виде ковер встречается почти в каждом втором доме. А значит, эти тканные и нетканые полотнища остаются востребованным товаром, качество которого находится под строгим контролем. Сертификация ковров осуществляется в форме декларирования соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011. Этот нормативный акт отвечает за безопасность продукции легкой промышленности, к которой, собственно, ковровые изделия и относятся.

Кроме декларации, на ковровые изделия могут потребоваться и другие документы. Например, на натуральные изделия из кожи, шерсти и меха, импортируемые в ТС, может потребоваться дополнительное подтверждение санитарной безопасности. Также, если ковер позиционируется как детский продукт, на него потребуется оформить СГР. Сертификат, ни обязательный, ни добровольный на ковры не оформляется. Разобраться во всех этих тонкостях и оформить необходимый для реализации товара пакет документов может специалист сертификационного центра. Достаточно обратиться в эту организацию с заявлением и предоставить данные о товаре. Все будет сделано быстро и в полном объеме. Останется только расписаться за получение и приступить к реализации продукции.

Порядок проведения сертификации ковров - декларация

Единственным документом, который неизбежно придется получить, является декларация ТС. О том, как она оформляется и пойдет речь в перовую очередь.

На начальном этапе важно идентифицировать продукт и установить схему декларирования, по которой будет проводиться процедура. Согласно существующей классификации, ковровые изделия различают по типу материала, из которого изготовлено декоративное покрытие, а также по назначению и форме. По типу материала различают три разновидности ковров:

  • из натуральных материалов (шерсть, мех, кожа, бамбук, войлок, хлопок и т.д.);
  • из искусственных материалов (полиэстер, нейлон, полипропилен, вискоза и т.д.);
  • комбинированные.

Классификация по способы использования несколько шире. Ковры могут предназначаться для пола, для стен, а также для специальных помещений: ванных комнат, прихожих, общественных мест. Форма относится скорее к товарным характеристикам и для процедуры подтверждения никакого значения не имеет. Тут лишь стоит отметить, что ковер может быть выполнен как самостоятельный элемент декора с определенными размерами и формой или как вид отделочного материала (ковролин).

После идентификации продукта, специалистом центра по сертификации устанавливается схема, по которой ковер будет проходить процедуру подтверждения. Регламент ТР ТС 017/2011 устанавливает возможность декларирования ковровых покрытий по одной из пяти схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Схема избирается в зависимости от типа поставок, прописки поставщика и специфики товара. От схемы зависит, какой пакет документ потребуется для подачи заявления, и какие мероприятия будут проводиться в рамках подтверждения соответствия.

Наиболее важная процедура при сертификации ковров – это лабораторные испытания, в процессе проведения которых изучаются свойства продукта и соответствие его требованиям ТР ТС 017/2011. Регламент на этот счет даже имеет особый раздел, в котором указаны основные параметры, которые будут подвергаться контролю. Это электростатические характеристики, гигиеническая и химическая безопасность, а также устойчивость окраски к истиранию.

Для заявителя, наиболее существенный и трудозатрантый этап – это сбор документов для подачи заявления. Потребуется:


  • выписка из реестра на заявителя;
  • описание ковра с указанием его основных характеристик;
  • инструкция по эксплуатации;
  • копия технической документации, по которой продукт производился (ТУ, ГОСТ Р);
  • образец этикетки;
  • договор на поставку (для импортного товара).


Заявителем можем быть как производитель, так и поставщик, либо представитель производителя.

После подачи заявления все мероприятия по подтверждению проводятся в установленные регламентом сроки. В случае если продукт соответствует требованиям регламента, на него выдается декларация.

Возврат к списку