Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация детской одежды в России

сертификация детской одежды в России на официальном сайте сертификационного центра.png

Безопасность детских товаров является одной из приоритетных задач системы сертификации любой страны и РФ в том числе. Другое дело, что наша страна является субъектом Таможенного союза, с его Техническими регламентами и нормативными документами. Поэтому сертификация детской одежды в России осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 007/2011, который отвечает за детскую продукцию в целом. Подтверждение соответствия требованиям этого регламента имеет определенную специфику: прежде чем оформлять сертификат или декларацию, обязательно нужно пройти процедуру государственной регистрации в органах Роспотребнадзора. Как это делается подробно описано здесь. Что же касается декларации и сертификата, о них речь пойдет ниже: в каком случае что оформляется и как, собственно, это делается.

Но прежде чем углубляться в суть бюрократических дебрей, следует разобраться в принципе идентификации одежды и в требованиях, которые к ней предъявляются. Так согласно положениям регламента ТР. ТС 007/2011, одежду классифицируют по слоям, в зависимости от степени контакта с кожей. В зависимости от слоя избирается форма сертификации детской одежды. Всего слоев три:

1-й слой – полный контакт с телом ребенка. Сюда относятся сорочки, трусы, носки, ползунки, пеленки и прочее.

2-й слой – частичный контакт одежды с кожей ребенка. Ко2-му слою можно отнести рубашки, штаны, шорты, юбки, кофты и тому подобное.

3-й слой – ограниченный контакт с телом. Это верхняя одежда, к которой можно отнести куртки, теплые штаны, пальто, комбинезоны и так далее.

Касаемо требований, которые предъявляются к одежде, то в процессе подтверждения соответствия уделяют внимание таким характеристиками как гигроскопичность, содержание формальдегида, воздухопроницаемость и устойчивость окраски. Для каждого слоя свои минимально допустимые показатели. Кроме того, уделяется внимание механической безопасности одежды. Все эти параметры определяются в процессе лабораторных испытаний проводимых в рамках декларирования или сертификации детской одежды, а, к тому же, в России ещё и при проведении госрегистрации. Собственно самое время перейти к тому, как получить сертификат или декларацию и что собственно требуется в конкретном случае.

Декларация на детскую одежду

Это документ является обязательным для бельевого трикотажа 1-го слоя, а также головных уборов и чулочно-носочных изделий. Возрастной ценз – до 3-х лет. Разумеется, начинать оформлять декларацию следует, имея на руках СГР (свидетельство о государственной регистрации).

Для прохождения декларирования можно обратиться с заявление в сертификационный центр. С заявлением нужно будет предоставить следующие документы:


  •  регистрационные данные заявителя;
  •  описание продукции;
  •  технические документы, этапы сертификации продукции в соответствии с которыми одежда было произведена;
  •  договор на поставку (для импортного товара).


Процедура декларирования проводится по одной из трех схем актуальных для одежды: 3Д, 4Д и 5Д. Все они предусматривают необходимость проведения лабораторных экспертиз в аккредитованном испытательном центре. Помимо испытаний, в зависимости от схемы, могут быть проведены и иные процедуры, вроде ревизии производства и текущего контроля качества.

Срок действия декларации составляет от года до пяти лет для серийной продукции и не ограничивается для малой или единичной партии товара.

Оформление сертификата на одежду для детей

В целом процедура весьма похожа на декларирования. Различия заключаются в технических деталях и разграничении ответственности. Сертификации подлежит детская одежда 1-го слоя для детей старше 3-лет; 2-й слой из кожи, трикотажа и текстиля; весь третий слой из меха, кожи и текстиля. Разумеется, приступать к процедуре подтверждения следует, имея на руках СГР. По большому счету, получить все эти документы можно обратившись в сертификационный центр. Получить помощь в сертификации детской одежды можно обратившись через официальный сайт или по телефону. 

Сертификация детской одежды осуществляется по одной из четырех схем: 1С, 2С, 3С и 4С. Документы для подачи заявления нужны примерно те же, что и для декларирования. Дополнительно могут потребоваться сведения о сырье. Выдача сертификата возможна только на основании акта исследования образцов продукции в аккредитованном испытательном центре.     

Возврат к списку