Сертификация свежих и консервированных грибов
В нашей стране грибы занимают особое место в потребительской продуктовой корзине. Вместе с тем, потенциальная опасность этого продукта очень высока. В случае неправильного хранения, нарушения технологии производства или переработки последствия могут быть весьма серьёзны. Именно поэтому процедура сертификации грибов в любом их товарном виде является необходимой процедурой. Без документа, подтверждающего безопасность торговля грибами невозможна. Таким документом является декларация соответствия требованиям Технического регламента ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции). Это единственное что нужно оформить на данный продукт. Сертификат или иные свидетельства не требуются. Получить декларацию можно в сертификационном центре. Для этого нужно обратиться к специалисту, представив документы на товар.
Главным образом классификация грибов осуществляется по происхождению продукта и по форме. По происхождения продукта различают искусственно выращенный продукт и грибы, выросшие в естественных условиях. Заблуждением будет считать, что декларировать нужно только то, что выросло в технологических помещениях предприятия. Грибы родом из леса также подлежат сертификации, за исключением тех случаев, когда они собраны для личного потребления. Разница заключается лишь в том, что в первом случае Технические условия описывают технологию выращивания и переработки, а во втором случае только технологию переработки.
По товарной форе различают следующие виды грибной продукции:
- сушение грибы:
- маринованный и засоленный продукт;
- быстрозамороженные грибы;
- свежие грибы;
- консервированные салаты и овощное ассорти с содержанием грибов.
Разумеется, существует огромное количество видов грибов (шампиньоны, опята, вешенка, белые грибы, маслята, и т.д.), однако регламент никак не увязывает процедуру подтверждения с этим фактором. Единственный момент, который проистекает их требований к токсикологической безопасности – это принадлежность грибов к съедобным или условно съедобным видам. Понятно, что несъедобные грибы сертификацию не пройдут априори.
Отдельно следует упомянуть продукцию, заведомо относящуюся к биодобавкам или имеющую лечебно-профилактическое назначение. Такие грибы не входят в компетенцию регламента ТР ТС 021/2011 и проходят сертификацию по другим нормативным актам.
Порядок и процедура подачи декларации
Начинают традиционно с идентификации продукта и формирования пакета документов для подачи заявления в орган по сертификации. Что касается идентификации, этот этап важен для установления схемы декларирования, от которой будет зависеть объем проводимых процедур и перечень документов, которые потребуются для подачи заявления. Всего для ТР ТС 021/2011 актуальны три схемы: 1Д, 2Д и 3Д.
После установления схемы и идентификации продукции потребуется сформировать пакет документов, в который может входить следующее:
- копии регистрационных данных заявителя (ИНН, выписка из реестра);
- техническая документация, по которой продукт произведен;
- описание продукции;
- договор на поставку (для импортных грибов).
Отдельно следует сказать о доказательствах безопасности. Они предоставляются в виде протокола экспертных испытаний проведенных в аккредитованной лаборатории, либо в виде свидетельств об иных исследованиях проведенных производителем. Что именно потребуется, определяет схема декларирования. Например, схемы 1Д и 2Д не предусматривают обязательное доказательство безопасности только в аккредитованной лаборатории, тогда как 3Д такой возможности не предоставляет.
Непосредственно процедура сертификация грибов включает в себя производственный контроль (если предусмотрен схемой), анализ полученной от заявителя документации и текущий контроль (если предусмотрено схемой). В том случае если грибы полностью соответствуют всем требованиям ТР ТС 021/2011, декларация регистрируется в Едином реестре, а заявителю выдается соответствующий документ. Срок действия декларации также зависит от схемы, по которой проводилась процедура.