1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите договор
3
Заполните заявку
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите
договор
3
Заполните
заявку
4
Получите
сертификат

Сертификат на теплые полы

Сертификат на теплый пол.png

Традиционная схема отопления жилых помещений давно перестала быть безальтернативной. Собственно, обогреваемый пол настолько широко применяется, что сам может считаться традиционной схемой отопления. Достоинства у него конечно очевидные. Но это тема для другого разговора. Сейчас же нас интересует вопрос оформления документа подтверждающего безопасность этой системы – сертификата на теплые полы по требованиям техрегламента ТС. Вот этот вопрос сейчас и обговорим.

А начинать детальный разговор следует с предмета сертификации. Точнее с определения его типа. Нужно понимать, что теплый пол состоит из нескольких составных частей, которые могут подпадать под действие разных нормативных актов. Впрочем, и сам теплый пол бывает двух видов: водяной и инфракрасный. Начнем по порядку.

Сертификация водяного теплого пола

Итак, мы имеем дело с самым распространенным типом напольного отопления. Состоит это чудо инженерной мысли из труб, коллектора, клапанов, электронасоса и вентилей. Про котел молчим, потому как это тема отдельная. Собственно на всю арматуру и трубы никаких сертификатов или деклараций не требуется. Для надзорных органов будет достаточно получить отказное письмо, в котором и будет разъяснен тот факт, что обязательной сертификации трубы теплого пола не подлежат. То же самое касается и кранов с коллекторами. Но это для надзорных органов. Потребителя же этот документ совершенно ни в чём не убедит, а потому на все элементы теплого пола, не подлежащие обязательной сертификации, оформляют сертификат добровольный. Сделать это можно в сертификационном центре. Причем быстро и по доступной цене.

Но есть у водяного пола компоненты, на которые все же потребуется получить обязательный сертификат. Это, конечно же, насос, электромагнитные клапана и регуляторы, если таковые предусмотрены конструкцией. Это оборудование попадает под действие регламента ТР ТС 010/2011 – безопасность низковольтного оборудования. И тут мы плавно переходим ко второму типу теплого пола, который тоже попадает под действие этого регламента. Процедура сертификации схожа, поэтому акцентировать внимание именно на насосе смысла не имеет.

Оформление сертификата на электрический теплый пол

В отличие от водяного теплого пола, его инфракрасный собрат, с точки зрения сертификации, может рассматриваться как единый продукт. Впрочем, возможен и вариант, когда потребуется оформлять сертификат на каждый элемент теплого пола в отдельности. Впрочем, процедура тут одна и та же. Все компоненты присутствуют в перечне электрооборудования подлежащего обязательной сертификации: шнуры, нагревательные элементы, регуляторы и защитная арматура.

Получить сертификат на теплый пол проще всего в сертификационном центре, который избавит заявителя от необходимости проводить все процедуры самостоятельно. От него потребуется лишь представить следующие документы:


  •  выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  •  описание теплого пола с перечнем входящих в его состав компонентов;
  •  техническая документация, по которой продукция была произведена;
  •  эксплуатационные документы;
  •  договор на поставку (для импортного товара).


Процедура сертификации предусматривает необходимость проведения лабораторной экспертизы образцов продукции и аккредитованном испытательном центре. Кроме того, в зависимости от схемы, может проводиться инспекционный контроль производства и текущий контроль продукции.

После проведения всех необходимых процедур предусмотренных схемой сертификации, принимается решение о выдаче сертификата, либо в отказе от выдачи. Если решение положительное, на продукт наносится маркировка «ЕАС», а данные о документе заносятся в Единый реестр.

Срок действия сертификата на теплый пол зависит от схемы, по которой документ оформлялся. На единичные образцы или ограниченную партию срок не установлен, а на серийную продукцию не может превышать 5 лет.

Возврат к списку