Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификат на газовые плиты и панели

Сертификат соответсвтия на газовые плиты и панели.png

Не будет преувеличением, если назвать плиту самым важным прибором на кухне. Вместе, с тем она же самая незаметная, так как смотрится вполне обыденно и привычно. И конечно все знают о потенциальной опасности этого домашнего прибора. К счастью, на практике происшествия с плитами не так уж и часты, во многом благодаря жесткой системе контроля качества и безопасности этой продукции на рынке. Собственно об этом и пойдет речь. Какой документ оформляется и где его получить? Вкратце о самом главном.

Сертификат на газовые плиты является обязательным документом, подтверждающим, что данный товар соответствует требованиям ТР ТС 016/2011 (безопасность аппаратов работающих на газообразном топливе). Именно этот нормативный акт устанавливает нормы безопасности для варочных газовых плит, и именно он регламентирует правила подтверждения соответствия всем требованиям.

По типу и конструктивному исполнению регламент ТР ТС 016/2011 классифицирует данные приборы следующим образом:

  •  газовые варочные плиты бытового назначения;
  •  газовые варочные панели;
  •  оборудование газовое для предприятий общественного питания;
  •  газовые духовые шкафы и грили;
  •  портативные газовые плиты, в том числе туристические.

Все эти категории, кроме переносных устройств, работающих на сжиженном газе, подлежат сертификации. На туристические плиты для приготовления и разогрева пищи требуется декларация соответствия. И то и другое можно получить в сертификационном центре, представив документы на приборы.

Оформление сертификата соответствия на газовую плиту

Начинать процедуру следует, как и в любом другом случае, с идентификации предмета сертификации и определение схемы, по которой процедура будет осуществляться. «Газовый» регламент предусматривает возможность получения сертификата на газовые плиты по одной из трех схем: 1С, 3С и 4С. Первая схема предназначена для серийной продукции, а две остальные для партии и единичных экземпляров соответственно.

Схема предусматривает набор актуальных для конкретного случая процедур, с помощью который определяется, соответствует ли прибор требованиям безопасности или не соответствует. В качестве таких процедур рассматривается лабораторная экспертиза образцов, инспекция производства и текущий контроль. Наиболее важным этапом сертификации является, конечно же, экспертиза, в процессе проведения которой проверяются ключевые параметры прибора. Главным образом это исключение опасности утечки и взрыва; обеспечение вентиляции камер сгорания; плавный розжиг рабочей зоны; все ключевые конструктивные элементы и горелки плиты должны выдерживать длительное воздействие высоких температур и определенную механическую деформацию.

Разумеется, все процедуры проводятся только после оформления заявки на сертификацию в установленном порядке. Для этого потребуется собрать следующий пакет документов:


  •  реквизиты заявителя (выписка из реестра, копия ИНН и ОГРН);
  •  копия технической документации, по которой газовая плита была произведена;
  •  описание плиты и её спецификация;
  •  эксплуатационное руководство;
  •  договор на поставку (для импортного товара).


После принятие заявления с приложенным к нему пакетом документов, заявка рассматривается, и проводятся все необходимые процедуры предусмотренные схемой. Если в процессе испытаний не будет выявлено отклонений от норм, прописанных в регламенте, заявителю выдается сертификат на газовые плиты определенного типа и торговой марки. Документ регистрируется в Едином реестре, где данные о нем доступны всем желающим.

Что касается времени, которое потребуется затратить на оформление сертификата соответствия на газовую плиту, тут все индивидуально. Если процедура проводится в сертификационном центре, все будет сделано оперативно. При нерациональном же подходе к подтверждению соответствия, вообще нет гарантии, что сертификат будет получен.    

Возврат к списку