Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация котлов

Проведение сертификации котлов.png

Как достаточно сложное и потенциально опасное оборудование, котлы любого типа и назначения подлежать оценке соответствия качества и безопасности. Другое дело, что форма, в которой проводится эта оценка и нормативные акт, которые устанавливают требования безопасности, для каждого аппарата свои. Все зависит от вида оборудования и его специфики. В любом случае, сертификация котлов осуществляется в рамках правового поля таможенного союза. А значит, процедура максимально унифицирована, насколько это возможно. Вот и рассмотрим вкратце процедуру и специфику получения сертификата или декларации на котел определенного типа.

Для начала, конечно же, следует разобраться с классификацией котлов, которая осуществляется главным образов по виду потребляемого топлива, назначению и функциональным характеристикам. По назначению можно выделить следующие виды котлов:

  •  для приготовления пищи;
  •  отопительные котлы;
  •  многофункциональное оборудование;
  •  котлы-парогенераторы;
  •  промышленные котельные установки;
  •  бытовое оборудование.

При этом вышеуказанные категории могут в свою очередь различаться по виду потребляемого топлива на жидкотопливные, твердотопливные и работающие на газообразном топливе. Именно этот фактор определяет, какой именно регламент устанавливает требования для конкретного оборудования. Так, сертификация котлов потребляющих жидкое и твердое топливо осуществляется по требованиям ТР ТС 010/2011 (безопасность машин и оборудования). Для установок, работающих на газу актуален профильный регламент ТР ТС 016/2011. Особая категория котлов – это парогенераторы и котельные, функционирование которых сопряжено с наличием высокого давления в контуре. Для них существует отдельный нормативный акт - ТР ТС 032/2013 (оборудование работающее под избыточным давлением).

Разумеется, каждый регламент предъявляет свои требования к конструкции и характеристикам котлов, а также устанавливает правила подтверждения соответствия этим требованиям. Собственно формы подтверждения две: декларирование и сертификация соответствия котлов установленным требованиям. И в том и в другом случае, получить необходимый документ можно в сертификационном центре.

Оформление декларации

Подтверждение соответствия в форме подачи декларации практикуется для котлов на твердом и жидком топливе по ТР ТС 010/2011. Следует отметить, что предметом оценки соответствия является весь аппарат в сборе, вместе с инжектором и топливной арматурой (для жидкотопливные установок). Кроме того, декларируются и установки 1-й и 2-й группы опасности, работающих под высоким давлением ( ТР ТС 032/2013).

Декларирование в рамках ТР ТС 010/2011 проводится по одной из шести схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 5Д и 6Д. По схема 2Д и 4Д оформляется декларация на импортный товар, остальные предназначены для котлов, произведенных в ТС. Примечательно, что схема 5Д достаточно специфична. Она применяется в том случае, если изделие возможно аттестовать только по месту монтажа, либо если котел работает на особо опасных объектах.

Декларация на котлы по ТР ТС 032/2013 оформляется по одной из пяти схем (1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 5Д).

Для подачи заявки можно обратиться в сертификационный центр с документами на оборудование (технические условия, описание и эксплуатационное руководство) и реквизитами заявителя. На импортные котлы нужно представить договор на поставку.

В установленные законом сроки заявка будет рассмотрена и принято решение о регистрации декларации. Конечно, если котел полностью соответствует всем требованиям ТР ТС 010/2011.

Оформление сертификата

Оценке соответствия в форме сертификации подлежат котлы, работающие на газообразном топливе, а также котлы высокого давления выше 2-й группы опасности. Первые проходят процедуру по правилам ТР ТС 016/2011, а вторые по ТР ТС 032/2013. Для оформления сертификата на газовые котлы установлено три схемы: 1С, 3С и 4С. Для котлов высокого давления предусмотрено четыре схемы: 1С, 3С, 4С и 7С.

Процедура подтверждения соответствия включает в себя лабораторные испытания, либо испытания установки по месту её монтажа, а также инспекцию производства и текущий контроль (если предусмотрено схемой). Для запуска процедуры потребуется подать заявку в сертификационный центр, с которой следует представить комплект документов следующего содержания:


  •  реквизиты заявителя или производителя;
  •  техническая информация, по которой установка произведена;
  •  описание котла с указанием технических характеристик;
  •  паспорт оборудования (для котлов, работающих под высоким давлением);
  •  эксплуатационное руководство;
  •  инвойс (для импортного котла);
  •  сертификаты или результаты экспертиз проводимых вне рамок сертификации котла по техническим регламентам.


После принятия заявки проводятся мероприятия установленные схемой, по результатам которых принимается решение о выдаче сертификата или в отказе в таковом. 

Возврат к списку