Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Получение сертификата соответствия на шампунь

Сертификат соответствия на шампуни.png

Средство для мытья волос вещь настолько привычная для любого современного человека, что мало кто задумывается о её потенциальной опасности. Что, впрочем, объяснимо – вся продукция, попавшая на рынок, прошла строгий контроль и получила все необходимые документы, подтверждающие её право присутствовать на прилавке. В зависимости от вида и назначения шампуня такими документами может быть декларация по требованиям техрегламента на косметику и парфюмерию (ТР ТС 009/2011) или свидетельство о государственной регистрации. И то и другое – это обязательные документы, без которых продукция считается контрафактом и к продаже не допускается. Сертификат соответствия на шампунь не оформляется, ни в добровольной, ни в обязательной системе.

Как уже понятно из сказанного выше ключевым нормативным документом для шампуней является ТР ТС 009/2011. Этот документ устанавливает нормы безопасности, предельное содержание химических веществ и их массовую долю, а также правила хранения, маркировки и транспортировки. Но для заявителя, первостепенный вопрос – это классификация продукта и форма оценки соответствия. Что касается первого вопроса, то различают следующие виды моющих средств для волос:

  •  шампуни для взрослых общего назначения;
  •  детские шампуни;
  •  интимные моющие косметические средства;
  •  подкрашивающие шампуни;
  •  шампуни-бальзамы.

Классификация крайне важна в плане оценки соответствия, так как шампунь может входить в перечень продукции подлежащей государственной регистрации или наоборот, не присутствовать там. Разумеется, считается, что госрегистрация куда более сложная и затратная процедура, нежели декларирование. И в этом есть смысл. Впрочем, если оформлять документы в сертификационном центре, все это не имеет значения. Заявителю в короткие сроки выдадут все что нужно, а ему самому не придется принимать никакого участия в процедуре оформления.

Государственная регистрация

СГР нужно оформлять на детский шампунь и на средства, позиционирующиеся как интимная косметика. Что же касается подкрашивающих средств, то они не подлежат госрегистрация в том случае, если в описании основным назначением средства является гигиеническая обработка волос, а изменение цвета признается побочным эффектом. В ином случае, это краска для волос, на которую СГР необходимо.

Для подачи заявки на проведение государственной регистрации необходимо собрать пакет документов, в который будет входить:


  •  реквизиты производителя;
  •  технические документы, в соответствии с которыми шампунь был произведен;
  •  уведомление от производителя, в том, что продукт полностью безопасен и соответствует всем требованиям регламента;
  •  документы, содержащие перечень органолептических и физико-химических свойств шампуня;
  •  руководство по использованию;
  •  макет этикетки.


Непосредственно процедура государственной регистрации включает в себя инспекцию производства и лабораторную экспертизу образцов шампуня. По этой причине, заявку на оформление СГР следует подавать ещё до запуска продукта в серийное производство.

По результатам экспертиз принимается решение о выдаче СГР или в отказе в госрегистрации.

Декларация на шампунь

В том случае, если средство гигиены волос не подлежит государственной регистрации на него необходимо получить декларацию соответствия. Для этого потребуется обратиться к специалисту сертификационного центра с заявлением и пакетом документов на товар. Перечень документов схож с тем, что нужен для госрегистрации с некоторыми изменениями. Также следует учитывать, что декларацию можно оформит на основании собственных доказательств. По этой причине, определенный вес будут иметь сертификаты соответствия на импортный шампунь, выданные страной производителем. К тому же проведение экспертизы допускается в любой лаборатории вне зависимости от наличия у неё аккредитации.

После проведения всех процедур, подтверждающих соответствие требованиям регламента, декларацию регистрируют в Едином реестре, а на упаковку шампуня наносят соответствующую маркировку. 

Возврат к списку