Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация меховых изделий

сертификация шуб.png

С апреля 2016 года, верхняя одежда из меха принимает непосредственное участие в тестировании нового способа контроля происхождения продукта. В качестве такового выступает чипирование. На каждое изделие будет прикреплен электронный чип с необходимой информацией. Разумеется, таким образом помечать будут только изделия, имеющие документ подтверждающий их соответствие требованиям безопасности, которые формулирует техрегламент ТР ТС 017/2011 (безопасность продукции легкой промышленности). И согласно требованиям регламента оценка соответствия может осуществляться как в форме декларирования, так и в форме сертификации шуб и мехов. И только после получения документа подтверждающего соответствие можно подавать заявление на чипирование.

Говоря о меховых изделиях, следует иметь в виду, что регламент подразумевает наличие двух видов подобной продукции. Первый – меха или шкурки, предназначенные для отделки одежды или декорирования предметов интерьера. Сюда относятся воротники для пальто и дубленок, чехлы, отделочные элементы для мебели, чехлы для автомобилей и т.д. Вторая категория – это шубы и манто, выполненные их натурального или искусственного меха. К слову, регламент не проводить принципиального различия между натуральным материалом и синтетикой. Что же касается натурального меха, то его разновидности традиционны. Это мех следующих животных:

  •  овчина;
  •  лиса;
  •  соболь;
  •  норка;
  •  бобер;
  •  песец;
  •  ласка;
  •  белка.

Само собой, в списке самые распространенные виды меха, но используются и другие, такие как горностай, заяц, волк и т.д.

Ещё один важный для сертификации нюанс – возрастная ориентация шубы или мехового изделия. Если этот предмет 3-го слоя предназначен для взрослых, действует ТР ТС 017/2011. Детские шубы сертифицируются по требованиям ТР ТС 007/2011. Причем в этом случае речь идет только о декларировании, но с предварительной государственной регистрацией.

Процедура оформления декларации или сертификата на шубу

Технический регламент ТР ТС 017/2011 в качестве формы оценки соответствия меховых изделий требованиям безопасности устанавливает декларирование. Однако этот как раз тот случай, когда все не так просто. Да, на большинство наименований действительно нужна только декларация. Однако существуют исключения, и на некоторые виды меховых изделий оформляется сертификат соответствия. Разобраться в нюансах порой под силу только специалисту сертификационного центра. Собственно именно они этим и занимаются. Так значительно быстрее и проще получить все необходимые документы. А время, как известно вполне реальная материальная ценность.

Процедура получения сертификата и декларации в целом схожи, поэтому разделять их в рамках данной статьи не имеет смысла, тем более что именно сертификат на шубу требуется не часто. Сертификация и декларирование меховых изделий осуществляется в три этапа: сбор документов; идентификация и проведение испытаний, принятие решения по заявлению и осуществление регистрационных действий.

Декларирование взрослых шуб осуществляется по одной из трех схем: 3Д, 4Д и 6Д. «Детский» регламент также предусматривает для меховой одежды те же три типовые схемы. Для заявителя это означает, что возможность декларировать продукцию на основании собственных доказательств здесь не предусмотрена. Декларация будет зарегистрирована только после проведения комплекса мероприятий по подтверждению, в число которых обязательно входит экспертиза в аккредитованной лаборатории. Однако прежде потребуется собрать пакет документов на изделие, и установить по какому коду классификации оно проходит. Документы потребуются следующие:


  •  реквизиты заявителя или производителя;
  •  копия технической документации, по которой произведены меховые изделия (ТУ, ГОСТР);
  •  описание меха (крашеный, некрашеный, вид и т.д.) и изделия в целом;
  •  образец руководства по эксплуатации и уходу за изделием;
  •  договор на поставку (для импортных шуб).


Технических регламент требует, чтобы этикетка для меховых изделий содержала специализированную информацию: методы ухода, тип меха и обозначение допустимых операций с изделием.

Для детских шуб и других меховых изделий, прежде чем подавать декларацию нужно получить СГР. Как это сделать, можно узнать здесь. Впрочем, для заявителя это все не сильно усложняет: процедурой будет заниматься сертификационный центр – он и выдаст полный пакет документов на продукцию.

После проведения всех мероприятий предусмотренных схемой принимается решение о выдаче декларации или сертификата на шубу. После того как заявитель получит документ на руки, данные о нем в течение суток появятся в Едином реестре. После чего можно заняться чипированием продукции. 

Возврат к списку