Статьи
Сертификация белья с 2016 года

Следует пояснить относительно даты в заголовке. Да, речь идет именно о сертификации постельного, кухонного и нижнего белья с сентября 2016 года. Дело в том, что технический регламент, отвечающий за требования безопасности к этой продукции, претерпел существенные изменения. Их суть подробно описана здесь, поэтому эту сторону вопроса опустим. А вот что изменилось для производителей и поставщиков в плане сертификации белья непременно следует обсудить и подробно разобрать новую процедуру получения документов подтверждающих соответствие требованиям ТР ТС 017/2011.
Собственно, именно что новой эту самую процедуру назвать сложно. Декларации и сертификаты оформляются в стандартном для техрегламентов ТС порядке. Для наших клиентов и вовсе все предельно просто: заявка специалисту и спустя некоторое время готовый документ на товар. А вот сертификат это будет или декларация уже зависит от того что за продукт сертифицируется.
Декларация соответствия на белье
До августа 2016 года, бельевые изделия подлежали сертификации. К таковым относятся:
- полотенца кухонные и банные;
- скатерти;
- простыни;
- постельное белье;
- носовые платки;
- салфетки.
Скорректированный регламент ТР ТС 017/2011, для этой категории товаров предусматривает декларирование. Однако схемы 1д и 2д для белья недоступны – экспертиза должна быть проведена только в аккредитованной лаборатории. Впрочем, сначала потребуется подать заявление с приложенным к нему пакетом документов следующего содержания:
- реквизиты заявителя (ИНН, выписка из реестра);
- техническая документация, по которой производилось белье;
- описание продукции;
- сертификаты или декларации на сырье и компоненты (при наличии);
- инвойс (для импортного белья).
После того как заявка принимается, устанавливается схема по которой продукт будет декларироваться. Выбирать можно из трех: 3Д, 4Д и 6Д. По выбранной схеме будет производиться оценка соответствия. Она может включать в себя лабораторные испытания, производственную инспекцию и периодический контроль. При этом лабораторные испытания можно и не проводить, если есть сертификаты или декларации на ткани, из которых сделано белье и другое сырье.
Срок действия выданной декларации соответствия составляет до 5 лет на серийную продукцию и бессрочно на партию.
Сертификат соответствия на нательное белье
Собственно под нательным бельем подразумеваются:
- корсеты, лифы;
- трусы мужские и женские;
- панталоны и чулки;
- детское нижнее белье;
- купальники и плавки.
Для этой категории продукции легкой промышленности ничего не изменилось. Сертификация белья с 2016 года также остается единственной формой оценки соответствия. Кроме того, регламент оставляет возможность заявителю получить сертификат вместо декларации и на другие виды белья, если он того пожелает.
Порядок оформления сертификата остался прежним, и подробно описан здесь. К слову, его все также можно получить в сертификационном центре, без проволочек и всякого рода сложностей. Подготовить документы для подачи заявки также помогут специалисты центра.
Срок действия сертификата на белье, с 2016 года составляет 5 лет на серийную продукцию и не ограничивается для партии или единичного экземпляра.