Статьи
Сертификация трикотажа

Почти вся продукция легкой промышленности для взрослых попадает под действие одноименного регламента ТР ТС 017/2011. Разумеется, трикотажное полотно и готовые изделия из этого материала относятся именно к товарам легкой промышленности, а значит, положения именно этого регламента определяют порядок прохождения сертификации трикотажа, устанавливают нормы, которым он должен соответствовать. Детский трикотаж сертифицируется по ТР ТС 007/2011.
Но прежде чем закапываться в формальные процедуры и порядок оформления бумаг, стоит уточнить, что же считать трикотажем. Вопрос далеко не праздный, так как разговорное значение этого понятия несколько ушло от канонического определения. А звучит оно так: трикотажем следует считать полотно, сплетенное из нескольких нитей петлями. Проще говоря, трикотажный текстиль – это вязаные вещи. Правда, не всегда они выглядят так, как домашняя вязка, но это уже частности. Применительно к процедуре сертификации подобная специфика трикотажа выливается в тот факт, что подавляющая часть одежды из него относится ко 2-му и 3-му слоям. Исключение составляют носки и шапки, а также постельное белье премиального сегмента. Это очень важный факт, который влияет, в том числе, и на форму оценки соответствия. И вот с этого места подробнее.
Рассматривать процедуру получения сертификатов или деклараций уместно отдельно на взрослый трикотаж и отдельно на детский. Регламенты разные, требования разные и формы оценки также могут отличаться. Сразу следует сказать, что какой бы документ не был нужен, проще всего получить его в сертификационном центре, где непосредственно процедурой оформления занимаются специалисты, а не сам заявитель.
Сертификация детского трикотажа
Здесь зона ответственности ТР ТС 007/2011 (продукция для детей и подростков). Это значит, что требования жестче, а прежде чем вообще приступать к оформлению декларации или сертификата следует иметь на руках СГР, добытое в Роспотребнадзоре. Дело это далеко не самое простое, а как все сделать грамотно, и без лишних телодвижений, написано здесь.
В зависимости от категории продукции, оценка соответствия может осуществляться в форме декларирования или сертификации. Декларация оформляется:
- на трикотажные изделия 1-го слоя (носки, шапки и белье) для детей до 3-х лет;
- трикотажная одежда 2-го слоя (рубашки, свитера, брюки и т.д.) для детей старше 1 года;
- шапки для детей старше 1-го года относящиеся ко 2-му слою.
Декларирование осуществляется по одной из трех схем: 3Д, 4Д и 6Д. Схемы, которые предусматривают представление доказательств на основании собственных изысканий (1д и 2д), для детского трикотажа не применяются.
Сертификат нужен на следующие категории трикотажных изделий:
- изделия 1-го слоя;
- носки и чулки;
- одежда 2-го слоя для детей младше 1-го года.
Для сертификации трикотажа доступны четыре схемы: 1С, 2С, 3С и 4С.
Заявление на прохождение процедуры подается вместе с пакетом документов, который один как для декларирования, так и для сертификации. Нужно иметь на руках:
- выписки из реестров и копии свидетельство о регистрации на заявителя;
- описание продукции с перечнем компонентов;
- копия технической документации, по которой трикотаж был произведен;
- договор на поставку (для импортного трикотажа).
После принятия заявления, документов и образцов продукции, специалисты сертификационного центра проводят все предусмотренные схемой процедуры и выдают сертификат или декларацию. Срок действия этих документов не превышает 5-ти лет на серийную продукцию.
Получение декларации или сертификата на взрослый трикотаж
Регламент на легкую промышленность не предусматривает необходимость получения свидетельства о государственной регистрации на трикотажные изделия. Что уже неплохо для заявителя. Однако сертификат или декларация все равно нужна.
Сертификации подлежат только трикотажное нательное и постельное белье, также носки. Все остальное подлежит декларированию. Безусловно, заявителю лучше уточнить у специалиста центра, входит ли его продукция в категорию «остальное». Благо сделать это можно по телефону или через форму обратной связи на сайте центра.
Декларация оформляется по схемам 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. При этом первые две схемы допускают проведение испытаний без участия аккредитованной лаборатории. Однако в этом случае декларация действительна не более 3 лет. С новыми поправками, заявитель вправе заменить схему 1Д и 2Д на 3Д или 4Д. В этом случае декларация будет действовать 5 лет. Сертификация же проводится по одной из трех схем: 1С, 2С и 3С. Разумеется, лабораторные экспертизы образцов осуществляются только в аккредитованном центре. Помимо собственно, экспертиз, схема может предусматривать инспекцию производства (для отечественного продукта) и периодический контроль.
Что касается документов для подачи заявки на сертификацию трикотажа, то перечень выше, для детской продукции вполне актуален и для ТР ТС 017/2011.