Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация детского питания

Сертификация детского питания.png

Недавние скандалы с качеством искусственных смесей для вскармливания в Китае наглядно продемонстрировал особую важность контроля качества этого продукта. И если там с этим до сих пор не очень хорошо, то систему контроля качества Таможенного союза можно назвать вполне работоспособной. Детское питание проходит жесткую процедуру сертификации, обязательную для любой пищевой продукции в целом.

Собственно, именно что сертификат на детские продукты питания не оформляется. Нормативным актом формулирующим требования безопасности здесь является ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Этот регламент предусматривает только две формы оценки соответствия: государственная регистрация и декларирование. Процедура госрегистрации предусмотрена, в том числе для специализированной продукции, к которой и относится детское питание. Другое дело, что не всякие детские продукты питания могут быть признаны специализированными. Основной критерий принадлежности к специализированному питанию – возраст ребенка, потолок которого устанавливается 3 года. По типу, детским питание можно следует считать:

  •  сухие молочные и безмолочные смеси для вскармливания грудных детей;
  •  детская вода питьевая;
  •  фруктовые и овощные консервированные пюре;
  •  детские быстрорастворимые каши на молочной и безмолочной основе;
  •  концентрированное питание для грудных детей.

Все перечисленные виды, в свою очередь могут делиться на множество категорий, но это уже не столь важно.. В любом случае, сертификация детского питания осуществляется путем декларирования с предварительной государственной регистрацией. То есть, прежде всего, нужно оформить СГР, и уже потом подавать заявление на получение декларации. Если ещё проще: нужно обратиться в сертификационный центр, где и выдадут все необходимое для реализации продукции.

Оформление СГР на специализированные детские продукты

Непосредственно для заявителя, основной задачей является подготовить пакет документов для подачи заявления. Не нужно думать, что здесь все просто и никаких правовых кочек на пути не встретится. Впрочем, если заручиться помощью специалистов, за это можно не переживать – все сделают как нужно.

Чтобы инициировать процедуру госрегистрации потребуется представить в органы Роспотребнадзора образцы продукции для испытаний и следующий пакет документов:

  •  протоколы экспертиз в аккредитованных и иных испытательных центрах, если таковые имеются;
  •  сведения о продукции и её назначении;
  •  копии технической документации, по которой произведено детское питание;
  •  уведомление производителя о качестве;
  •  акт отбора образцов для испытаний;
  •  образец этикетки и инструкции по применению;
  •  учредительные и регистрационные документы производителя.

Последний пункт стоит отметить особо. Именно производитель или его полномочный представитель может подать заявление на получение СГР. И сделать это он должен ещё на этапе запуска продукции в производство, так как в процедуру испытаний входит инспекция производственных линий и помещений.

Свидетельство о государственной регистрации выдается бессрочно, однако может быть аннулировано по решению надзорных органов.

Декларирование

После того как у заявителя на руках появится заветный сиреневый листок СГР, можно сразу же начинать процедуру сертификации детского питания по требованиям ТР ТС 021/2011. Собственно, и госрегистрация также осуществлялась по его требованиям, однако для декларирования определена несколько иная процедура и сроки действия документов.

Для подачи заявления потребуются копия технических документов, описание продукции и договор на поставку, в том случае, если продукт импортный. Следует также учитывать, что в качестве доказательства принимается только акт экспертизы в аккредитованном лабораторном центре.

Декларация выдается на срок до 5 лет на серийную продукцию. Срок действия на партию товара ограничивается его сроком годности. 

Возврат к списку