Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация блоков питания

Блоки питания - сертификат соответствия по ТР ТС 004-2011.png

Большинство бытового электрооборудования работает от напряжения менее номинальных 220 Вольт. Для преобразования значений используется блок питания (БП) или адаптер. В некоторых приборах, модуль, отвечающий за питание, является частью конструкции, и его безопасность проверяется при оценке соответствия электроприбора в целом. Однако значительная часть бытового оборудования рассчитана на подключение к сети посредством отдельного блока питания, сертификация которого – это отдельная тема. Более того, мода на повышенную мобильность электрооборудования подразумевает наличие аккумуляторов и зарядного устройства к ним. А это, по сути, тоже блок питания.

Здесь мы вплотную подошли к вопросу, что же считать БП. Согласно общепринятой классификации такими прибора являются:

  •  зарядные устройства для мобильных телефоновноутбуков, планшетов и другой мобильной электроники;
  •  источники бесперебойного питания (ИБП);
  •  стабилизаторы напряжения сопряженные с понижающим трансформатором;
  •  блоки питания бытовой техники и электроники;
  •  зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов;
  •  универсальные адаптеры.

На все оборудование в списке требуется сертификат соответствия Таможенного союза. Тут же возникает вопрос, считать ли БП адаптеры и переходники, которые не трансформируют значения тока, частоты или напряжения, а служат для обеспечения совместимости оборудования? В принципе, для процедуры сертификации, не важно, блок это питания или иное оборудование. Если оно попадает в сферу ответственности ТР ТС 004/2011 (Безопасность низковольтного оборудования), тогда нужен сертификат. Разумеется, в том случае, если речь идет о бытовых приборах. Лабораторное, профессиональное и промышленное оборудование сертифицируется по другим правилам.

Важно понимать одно простое правило: если модуль не является неотъемлемой частью прибора, то сертификация такого блока питания осуществляется как для отдельного типа продукции. Разумеется, из этого правила есть и исключения. Именно поэтому внимательное прочтение всего здесь написанного никак не заменяет консультации специалиста.

Оформление на блок питания сертификата соответствия

Самый простой способ получить этот документ – обратиться в сертификационный центр, где его и выдадут. Этот путь оформления сертификата соответствия не связан со значительными затратами средств и времени, а потому является наиболее популярным. От заявителя только требуется только подать заявление и представить документы на продукцию. В целом, пакет документов для подачи заявки выглядит следующим образом:


  •  реквизиты заявителя или производителя;
  •  описание блока питания;
  •  копия технической документации, по которой БП производится;
  •  образец инструкции по эксплуатации;
  •  договор на поставку (для импортной продукции).


На адаптеры и блоки питания сертификат соответствия оформляется по одной из трех типовых схем: 1С, 3С и 4С. Все они подразумевают необходимость проведения лабораторных испытаний в аккредитованном центре. 1С предназначена для серийной продукции, а 3Си 4С используются для партии товара и единичных экземпляров. В случае с серийно производимыми блоками питания, сертификация включает в себя производственную инспекцию.

Все мероприятия по подтверждения соответствия осуществляются после принятия заявки специалистом центра. После вынесения решения, заявителю выдается сертификат соответствия на блок питания установленной марки и конструкции. Данные о документе заносятся в Единый реестр. После чего товар может быть реализован. 

Возврат к списку