Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация взрослых и детских головных уборов

Сертификация и декларирование головных уборов.png

Предметы одежды призванные защищать голову от неблагоприятных климатических условий рассматриваются потребителем с нескольких точек зрения. Это и эстетичность, и практичность, и, собственно, защита от мороза или палящих лучей солнца. Вместе с тем, есть и ещё один фактор, о котором приходится заботиться производителю или поставщику шапок – это безопасность продукта. Как и для любого предмета одежды, сертификация головных уборов в пределах Таможенного союза обязательна. И, нужно признать, процедура это далеко не самая простая и понятная. Впрочем, и тут есть выбор. С одной стороны, можно попытаться разобраться в тонкостях этого процесса и, потратив определенное количество времени и нервных клеток, обрести сертификат или декларацию. С другой стороны, можно получить все обязательные документы в сертификационном центре. Без трат и времени и нервов.

Профильным нормативным актом, устанавливающим требования к шапкам и порядок оценки соответствия этим требованиям, является регламент ТР ТС 017/2011 (безопасность продукции легкой промышленности) и регламент ТР ТС 007/2011 (безопасность продукции предназначенной для детей и подростков). Так как каждый регламент имеет собственную специфику, как в плане технических требований, так и в плане оценки соответствия, имеет смысл рассматривать процедуру сертификации головных уборов отдельно для детей, и отдельно для взрослых.

Прежде чем переходить к деталям и тонкостям сертификации, нужно сказать пару слов о классификации головных уборов. Именно пару, так как более подробно все описано в статье о сертификации одежды. Так различают шапки 1-го слоя и 2-го слоя. Также, важна сезонность головного убора. Для летних шапок одни требования – для зимних другие. Разумеется, материал является определяющим фактором при избрании схемы прохождения оценки соответствия. Что же касается непосредственно фасона, формы и маркетинговой классификации, то эти факторы оказывают ничтожное влияние на процедуру сертификации.

Сертификация детских головных уборов

Сразу следует напомнить, что регламент ТР ТС 007/2011 предусматривает необходимость предварительной государственной регистрации продукции. То есть сначала нужно оформить СГР, и уже потом озаботиться получением сертификата и декларации. Да, именно так. На детские шапки нужна либо декларация соответствия, либо сертификат.

Обязательная сертификация предусмотрена для летних детских шапок 1-го слоя из текстильных и трикотажных материалов. Также сертификат потребуется на головные уборы 2-го слоя для детей возрастом до 1-го года. Оформляется документ по одной из типовых схем: 1С, 2С, 3С и 4С.

Декларация потребуется на шапки 2-го слоя их трикотажа для детей возрастом до 3-х лет. Меховые головные уборы для детей старше 1-го года также проходят процедуру декларирования. Шапки проходят процедуру оценки соответствия по трем схемам декларирования: 3Д, 4Д и 6Д.

От заявителя требуется также сформировать пакет документов, содержащий сведения о товаре, о производителе и другую важную информацию. Собственно, это все особенности подтверждения соответствия именно головных уборов. Далее процедура подробно описана здесь.

Декларация на взрослые головные уборы

Сертификат на шапки, предназначенные для взрослых, не оформляется. Регламент ТР ТС 017/2011 предусматривает необходимость оформления и регистрации декларации соответствия. Процедура оценки соответствия проводится по одной из трех типовых схем: 3Д, 4Д и 6Д.

От заявителя требуется представить следующие документы:


  •  сведения о производителе или поставщике (выписки из реестра, учредительные документы);
  •  копия технической документации, по которой шапка была произведена;
  •  описание продукции;
  •  договор на поставку (для импортного продукта).


Процедура сертификации головных уборов, осуществляется путем лабораторных экспертиз и инспекции производства (для серийной продукции). Декларация выдается после проведения всех мероприятий предусмотренных схемой.

Срок действия декларации зависит от схемы, однако не может превышать 5 лет для серийно производимых головных уборов. 

Возврат к списку