Статьи
Оформление декларации соответствия на сыры
Нормы безопасности, определения и порядок оценки соответствия сыра и сырного продукта прописывает «молочный» регламент ТР ТС 033/2013. На любой виды сыра отечественного или импортного производства необходимо оформить декларацию. Сертификат нельзя получить ни в обязательной, ни в добровольной системе, так как такая форма оценки соответствия не применяется регламентом. При этом процедура получения декларации соответствия на сыры предусматривает необходимость проведения и экспертизы образцов, и, если предусмотрено схемой, инспекцию производственных мощностей. Но обо всем по порядку.
Прежде всего, следует сказать о разновидностях сыра и его товарных наименованиях. На настоящий момент рынок молочной продукции знает следующие типы данной продукции:
- твердые сыры;
- мягкие сыры;
- плавленые сыры;
- рассольные сыры;
- продукт с ферментацией с участием микроорганизмов: слизневые и плесневые сыры.
Особняком стоит так называемый сырный продукт, при производстве которого основой являлись растительные ингредиенты, а молоко было добавлено в соответствии с технологией. Такой товар также проходит оценку соответствия по ТР ТС 033/2013. Вместе с тем, например, такой продукт как «сырки» вообще не имеют отношение к сырам. Кроме того, если доля молока в их составе ничтожна, они проходят сертификацию по требованиям ТР ТС 021/2011.
Учитывая технологию производства продукта, следует сказать и об технологических добавках. Для сыров это особенно актуально, так как при их производстве используется и закваски, и стабилизаторы, и ряд других пищевых добавок, без которых получить конечный продукт нужного качества невозможно. В том случае, если производитель сыров сам получает нужные ингредиенты, дополнительно сертифицировать их нет необходимости. В том случае, если добавки закупаются у третьей стороны, нужно иметь на руках сертификаты или декларации на эти самые продукты. Все документы на сырье потребуются в процедуре оценки соответствия.
Процедура декларирования
Выдать и зарегистрировать декларацию соответствия на сыр может сертификационный центр. Это, пожалуй, наиболее оптимальный способ быстро получить все, что нужно для реализации продукта. К тому же от заявителя потребуется только представить документы на товар и собственные данные. Документы нужны следующие:
- реквизиты заявителя и выписки из реестра;
- техническая документация, по которой был произведен сыр;
- описание продукта с перечнем ингредиентов и физико-технических характеристик;
- документы на сырье (ветеринарно-санитарное заключение на молоко) и пищевые добавки;
- сертификат менеджмента качества (6Д);
- договор на поставку (для импортных сыров).
Непосредственно процедура оценки соответствия проводится по одной из пяти схем декларирования: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Первая, шестая и третья схемы предназначены для серийно производимой продукции, а 2Д и 4Д – для партии или единичных образцов. По схемам 1Д и 2Д допускается принятие и регистрация декларации на основании доказательств представленных производителем. Остальные схемы предусматривают обязательное проведение экспертизы в аккредитованной лаборатории. Для серийной продукции, кроме всего прочего, предусмотрено проведение инспекции производства.
Декларация соответствия на серийно производимые сыры выдается сроком на 5 лет. Данные о документе заносятся в единый реестр, а у заявителя остается на руках декларация установленного образца.