Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация косметических кремов

Сертификация кремов гигиенических

Уточнение в заголовке не случайно. С определенной степень условности кремы можно разделить на три категории: косметический, лечебный и пищевой продукт. О сертификации продуктов питания подробно написано здесь, а медицинские препараты и соединения находятся вне компетенции сертификационного центра «Ofsert». А вот подробно описать процедуру сертификации косметических кремов очень даже не помешает – пласт продукции огромен и с оформлением документов подтверждающих безопасность часто возникают сложности. Вот о том, как это делается, и как избежать серьезных затруднений и проволочек сейчас и пойдет речь.

Нормы хранения, транспортировки и общей безопасности для кремов формулируется технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 (Безопасность парфюмерно-косметической продукции). Для данного вида продукции, в зависимости от её типа, предусмотрены две формы оценки соответствия: государственная регистрация и декларирование. Алгоритм определения формы оценки достаточно прост – если наименование не входит в печень продукции подлежащей госрегистрации, на него нужна только декларация. СГР необходимо на следующие виды кремов:

  •  косметика для искусственного загара;
  •  защитные крема, применяемые в производстве;
  •  средства защиты от УФ излучения (крем против загара);
  •  детские крема (продукция, предназначенная для детей в возрасте до 14-ти лет);
  •  интимная косметика;
  •  средства для депиляции;
  •  крема, при производстве которых были применены нано-материалы.

Обычные косметические средства для увлажнения, ухода за кожей и тому подобная продукция декларируется в установленном порядке.

Сертификация крема не обязательна для выставочных образцов, самодельных косметических средств для собственного пользования, продукции бывшей в употреблении.

Государственная регистрация косметических и защитных кремов 

Понятно, что госрегистрация - процедура обязательна, а без СГР свободный оборот продукции запрещен. Подавать заявление на проведение процедуры следует до запуска крема в производство. Это если продукт не импортируется. Крема произведенные за пределами Таможенного союза должны получить СГР до ввоза товарной партии в ТС. Свидетельство уполномочено выдавать отделение Роспотребнадзора. Однако заявителю вовсе не обязательно лично иметь дело с этой организацией. Можно заказать СГР в сертификационном центре, возложив обязанность выполнения всех бюрократических процедур на его специалистов.

В любом случае, для подачи заявки придется сформировать пакет документов и подготовить образцы для испытаний. В пакет документов будут входить:


  •  выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на производителя или импортера;
  •  макет этикетки;
  •  техническая документация, по которой крем производится или будет произведен;
  •  руководство по применению и специфика продукции;
  •  описание продукта и спецификации с указанием основных параметров крема (перечислены ниже);
  •  уведомление от производителя о соответствии продукции нормам безопасности, прописанным в ТР ТС 009/2011;
  •  акт отбора образцов;
  •  договор на поставку (для импортных кремов);
  •  свидетельства, протоколы или сертификаты на крем, полученные в национальной системе страны-производителя (для импортной продукции).


После того как все собрано, приступают непосредственно к процедуре подтверждения. Она состоит из трех частей: изучение полученной от заявителя документации, испытания образцов и инспекция производства.

Наиболее значимой процедурой являются лабораторные исследования. Крема проверяются на предмет соответствия нормам по следующим параметрам:

· состав;
· микробиологические характеристики;
· физико-химические характеристики;
· соответствие требованиям маркировки;
· безопасность упаковки;
· клинические показатели;
· токсикологические свойства
.

В случае если все вышеупомянутые характеристики соответствуют требованиям регламента, а инспекция производственных мощностей не выявила нарушений, заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации крема установленного вида и наименования. СГР не имеет срока действия, однако может быть аннулировано в установленном законом случае.

Декларирование кремов 

Процедура оформления декларации соответствия несколько отличается от оформления СГР. Во-первых, это немного проще. Во-вторых, процедура проводится по одной из типовых схем декларирования, что позволяет оптимально подобрать порядок сертификации крема сообразно ситуации. Декларацию тоже можно получить в сертификационном центре, также, не потратив ни минуты времени на процедуру оформления.

Для подачи заявления потребуется представить примерно такой пакет документов:


  •  реквизиты производителя или представителя;
  •  перечень ингредиентов входящих в состав крема;
  •  описание продукции с указанием органолептических и физико-химических свойств;
  •  техническая документация, по которой продукт производится;
  •  сертификат менеджмента качества (6Д);
  •  договор на поставку (для импортных кремов).


Состав пакета документов зависит от схемы декларирования, которая избирается исходя из специфики продукта. Все схемы, кроме 1Д и 2Д предусматривают необходимость проведения лабораторных испытаний продукции. Также, в зависимости от схемы может проводиться инспекция производства и периодический контроль. По схеме 6Д проводится сертификация менеджмента качества.

Декларация принимается после проведения всех процедур предписанных схемой. Данные о декларации заносятся в единый реестр, а заявителю выдается документ установленного образца. 

Возврат к списку