Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация электродвигателей – оформление декларации и сертификатов соответствия

Сертификат на электродвигатель обычного исполнения и для взрывоопасных сред.png

Электрический привод применяется настолько массово и широко, что говорить о его безопасности и оформлении документов её подтверждающих, следует с учетом типа и назначения электродвигателя. Причина очевидна – слишком разные вариации технического исполнения, слишком разные требования к характеристикам, и очень много нормативных актов формулирующих все требования и правила.

К слову, почти все типы и виды электродвигателей попадают под действие технических регламентов. Исключение, пожалуй, составляет оборудование медицинского и военного назначения. Для всего остального требования к техническим характеристикам, нормы безопасности при транспортировке, эксплуатации и монтаже прописаны в тех регламентах Евразийского экономического союза.

Говоря о сертификации электродвигателей, следует держать в голове тот факт, что этот продукт может рассматриваться как запасная часть, либо как самостоятельный универсальный технический элемент. Этот факт очень важен для заявителя, так как влияет на форму оценки соответствия порядок проведения процедуры. Электродвигатель, имеющий универсальную монтажную конфигурацию, является самостоятельным оборудованием, а значить проходит оценку соответствия по требованиям регламента на низковольтное оборудование. Если конструкция двигателя предполагает возможность работы во взрывоопасных средах, то регламент будет соответствующий - ТР ТС 012/2011. Электродвигатели, предназначенные для использования с конкретным оборудованием все несколько сложнее. Тут играет роль тип этого оборудование и его назначение.

Что касается идентификации электродвигателей в рамках сертификации, различают электродвигатели постоянного и переменного тока, а по принципу работы - синхронные и асинхронные. Типов исполнения этих четырех видов электродвигателей очень много – это тема целого реферата. Для заявителя же это не имеет особого значения. Конструктивные особенности – это параметр, который учитывается при проведении экспертизы. Соответственно, это проблема сертификационного центра, куда заявитель обратиться за получением декларации или сертификата на электродвигатель. Форма оценки соответствия зависит от назначения и рабочей среды. Вот об этом подробнее.

Оформление сертификата на электродвигатели взрывозащищённого исполнения

Логика и необходимость применения таких приводов понятна: в среде, где любая искра может вызвать возгорание или взрыв использование обычных электродвигателей невозможно. Как правило, это шахты, химические производства, мукомольные предприятия и тому подобные организации.

Характеристики специального оборудования для взрывоопасных средств прописывает регламент ТР ТС 012/2011. Он же регламентирует правила оценки соответствия, хранения, эксплуатации и монтажа. Согласно требованиям ТР ТС 012, сертификат на электродвигатель для взрывоопасных сред оформляется безальтернативно, в обязательном порядке.

Тут важно отметить, что не имеет особого значения, является ли двигатель самостоятельным техническим элементом, либо запасной частью для оборудования. Также, не имеет значение мощность, рабочее напряжение и значение номинального тока. В любом случае, он подлежит сертификации по требованиям регламента ТР ТС 012/2011.

Для оформления сертификата на электродвигатель взрывозащищенного исполнения предусмотрены три схемы сертификации: 1С, 3С и 4С. Первая и четвертая схемы используются для серийно производимых двигателей, а 3С применяется для партии. Заявителем может быть только лицо, зарегистрированное на территории ЕаЭС.

Для того чтобы подать заявление на сертификацию, необходимо представить данные о продукте, производителе и заявителе. Ориентировочный пакет документов выглядит так:


  •  реквизиты заявителя (копии учредительных документов, выписка из реестра и т.д.);
  •  описание электродвигателя с указанием его типа, конструктивных особенностей и специфики;
  •  ссылки на стандарты, которым должен соответствовать двигатель или каталожный лист ТУ;
  •  руководство по эксплуатации и монтажу;
  •  контракт на поставку (для импортной продукции).


В комплекс испытательных мероприятий входят лабораторные испытания, инспекционный контроль, анализ производственных мощностей. Какие именно действия будут совершаться в конкретном случае, зависит от схемы сертификации. От неё же зависит и срок действия документа.

Подача и регистрация декларации на электродвигатели

Устройство обычного исполнения, предназначенное для работы в диапазоне от 50 до 1000 Вольт переменного тока и от 75 до 1500 Вольт постоянного тока, проходит оценку соответствия в форме декларирования по требованиям регламента ТР ТС 004/2011 (О безопасности низковольтного оборудования).

Следует сразу отметить два важных момента. Во-первых, подавляющая часть всех электродвигателей используемых как в быту, так и в промышленности попадает под действия именно этого регламента. Во-вторых, по регламенту ТР ТС 004/2011 может оформляться и сертификат на электродвигатель, в том случае, если в описании указано, что это устройство для бытового применения. Как оформляется такой сертификат можно узнать здесь. Справедливости ради, стоит сказать, что в основном, конечно же, оформляется декларация.

Процедура декларирования предписывается одной из пяти схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Схемы 2д и 4Д предназначены для партии продукции – остальные для серийной продукции. В комплекс мероприятий входит экспертиза образцов, анализ производства и периодическая контроль. При этом, как известно, по первым двум схемам возможна подача декларации на основании собственных доказательств.

Разумеется, для подачи заявки нужно подготовить пакет документов. Точное его содержание зависит от схемы декларирования. От неё же зависит и срок действия декларации.

Сертификация электродвигателей как комплектующих или запасных частей

Все виды транспорта комплектуются электроприводами. Часто, этот вид тяги является основным, как в плане основной, так и в плане вспомогательной силы. Как правило, такие электродвигатели имею специальное исполнение: особые крепления, особые режимы работы и оборудование для управления. К тому же такие электропривода работают с невысоким напряжением.

Электродвигатели, как запчасти и комплектующие для колесных транспортных средств сертифицируются по ТР ТС 018/2011. Процедура достаточно сложна, уже на этапе идентификации. Именно поэтому сертификат или декларация на эту продукцию как правило оформляется через сертификационный центр. Описывать детально эту процедуру не имеет смысла ввиду сложности, а вкратце с ней можно ознакомиться здесь.

Помимо колесных транспортных средств сертификация электродвигателей как запасных частей осуществляется по следующим регламентам:


  •  ТР ТС 001/2011 – двигатели для железнодорожного транспорта;
  •  ТР ТС 002/2011 – электропривода для высокоскоростного подвижного состава;
  •  ТР ТС 031/2012 – запчасти для тракторов и сельскохозяйственной техники;
  •  ТР ТС 011/2011 – запасные части и привода для лифтов.


Разумеется, сертификация по каждому из этих регламентов требует особого подхода с учетом специфики продукции. Его могут обеспечить специалисты центра «Офсерт»

Возврат к списку