Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация посуды и столовых приборов

Сертификация столовых приборов - декларация и СГР.png

Очевидно, что любой предмет, контактирующий с пищей, может представлять потенциальную опасность. Это касается упаковочных материалов, емкостей для транспортировки и хранения, и, конечно же, это актуально для посуды, которая контактирует с пищей постоянно. Перед тем как попасть в открытый оборот, столовые приборы и посуда пищевого назначения проходит оценку соответствия требованиям безопасности с оформлением документов подтверждающих проведение всех необходимых процедур. Какие это будут процедуры и документы, зависит от назначения и специфики посуды.

Сертификация столовых приборов и посуды осуществляется в трех правовых плоскостях: технические регламенты Таможенного союза, национальная система сертификации ГОСТ Р и государственная регистрация в Роспотребнадзоре. И первый классифицирующий признак – это возрастная принадлежность посуды. Так сертификация столовых приборов предназначенных для детей до 3-х лет осуществляется по требованиям ТР ЕАЭС 007/2011 «О безопасности продукции для детей и подростков». Оценка соответствия проводится путем государственного регистрации с последующим декларированием. Это типичная методика для детских товаров, о специфике которой подробно написано здесь.

Кроме детских столовых приборов СГР потребуется получить на стеклянную посуду и посуду из сплавов черных металлов (чугунные сковороды, например). Такое требование проистекает из того факта, что эти наименования включены в перечень продукции подлежащей государственной регистрации. Примечательный момент – столовые приборы и посуда из бумаги и картона, набирающая популярность в пунктах быстрого питания вообще не подлежит никакой форме оценке в обязательном порядке.

Декларация соответствия стандартам ГОСТ Р оформляется на всю остальную посуду, а конкретно:

  •  столовые приборы из нержавеющей стали;
  •  тарелки, плошки, кувшины, блюда и прочая посуда из керамических материалов;
  •  кастрюли сковороды, казаны, противни из алюминия, цветных сплавов и комбинированных материалов, за исключением черных металлов;
  •  столовые чайные и кофейные наборы;
  •  одноразовая посуда из пластика;
  •  емкости для хранения продуктов в домашних условиях.

Конечно же, список видов и наименований столовых приборов и посуды почти бесконечен. Именно поэтому вопрос идентификации нередко достаточно сложен для непрофессионала. Впрочем, и сертификация посуды немногим проще, поэтому, чаще всего, за получением СГР и декларации обращаются в сертификационный центр. Это куда более простой и менее затратный способ оформить все необходимые документы.

Оформление декларации ГОСТ Р на столовые приборы и посуду

Процедура оценки соответствия требованиям национальным стандартам прописана в ГОСТ Р 54008-2010. Согласно положениям этого документа, процедура оформления декларация включает в себя три этапа: формирование пакета документов, проведение испытаний согласно схеме, нанесение маркировки и регистрация декларации.

Формирование пакета документов и избрание схемы декларирования процессы взаимосвязанные, так как содержание пакета зависит от специфики продукции, а значит и схемы. Всего стандарт предусматривает 7 типовых схем: от 1Д до 7Д. Выбор схемы зависит от назначения продукции, степени её потенциальной опасности, типа поставки и сложности проведения испытательных мероприятий.

Что касается пакета документов, то типовой набор выглядит следующим образом:


  •  регистрационные данные заявителя или производителя;
  •  описание продукции;
  •  перечень нормативных актов, которым должна соответствовать посуда;
  •  договор на поставку (для импортных столовых приборов).


Типовыми мероприятиями, проводимыми в рамках декларирования, признаются: лабораторные испытания, анализ полученной от заявителя документации, инспекция производства, сертификация системы качества.

Декларация ГОСТ Р на столовые приборы выдается после проведения всех процедур предусмотренных схемой.

Государственная регистрация посуды в Роспотребнадзоре представляет собой стандартную процедуру. Заявитель формирует пакет документов для подачи заявления, представляет образцы для испытаний и доступ специалистов к производственным мощностям для проведения инспекции. 

Возврат к списку