Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация детской посуды

Сертификация и декларирование детской посуды и столовых приборов.png

Как и любой другой продукт, предназначенный для детей, посуда и столовые приборы подлежат серьезной многоступенчатой проверке на предмет безопасности. Причем, в отличие от посуды для взрослых, где нужна только лишь декларация ГОСТ Р, форма оценки соответствия детского продукта куда разнообразнее. Что, разумеется, не может радовать заявителя – процедура значительно усложняется ещё на этапе идентификации. Впрочем, есть специалисты сертификационного центра, в компетенции которых разбираться со всеми этими нюансами. Для тех же, кто решит заниматься сертификацией детской посуды самостоятельно очень кстати будет информация приведенная ниже.

Форма оценки соответствия столовых приборов и посуды для детей зависит от возраста потребителя и материала, из которого изготовлено изделие. Общий перечень актуальных форм оценки выглядит следующим образом:

  •  декларирование в системе ГОСТ Р;
  •  государственная регистрация в Роспотребнадзоре;
  •  сертификация по требованиям ТР ЕАЭС 007/2011;
  •  декларирование по требованиям ТР ЕАЭС 007/2011.

При этом вид посуды и её назначение не играю особой роли. Так, типично детскими приборами считаются поилки, стаканы-непроливайки, тематически оформленные столовые приборы, посуда для приготовления смесей и прочее. Безусловно, главным фактором, который определяет принадлежность предмета к детской посуде – это заявление производителя, которое закрепляется в описании товара. Особая категория – одноразовая посуда из бумаги или пластика. Здесь важен именно возрастной ценз. Если старше 3-х лет – это сертификат. Если младше – декларация.

Стоит отметить, что по техрегламенту «О безопасности продукции для детей и подростков» предусмотрена обязательная государственная регистрация с последующей сертификацией или декларированием, в зависимости от типа и назначения посуды. Декларация ГОСТ Р оформляется без госрегистрации.

Сертификат ТР ЕАЭС на детскую посуду

Согласно перечню продукции подлежащей обязательной оценке соответствия, приведенному в Решении комиссии ЕАЭС №28, сертификат соответствия требуется на пластиковую посуду, предназначенную для детей старше 3-х лет. Как было сказано выше, перед тем как приступить к оформлению сертификата, нужно получить СГР.

Сертификация детских столовых приборов и посуды проводится по одной из четырех типовых схем (1С, 2С, 3С и 4С). Первые две предназначены для серийной продукции, а последние для партии и единичных экземпляров. Схема 2С предусматривает необходимость сертификации менеджмента качества. В любом случае, какая бы схема не была избрана, осуществляются испытания в аккредитованной лаборатории. Для запуска процедуры необходимо подать заявление с приложенным к нему пакетом документов. После проведения всех предписанных процедур (испытания, инспекция производства (1с и 2с) и анализ документации) заявителю выдается сертификат на детскую посуду установленного типа и назначения.

Действителен документ в течение 3-х лет, а в случае сертификации по схеме 2С – в течение 5 лет.

Декларация ГОСТ Р

Алюминиевая и стеклянная посуда, предназначенная для детей старше 3-х лет, подлежит декларированию в системе ГОСТ Р. Перед этим, нужно оформить СГР. Данное требование проистекает из Постановления Правительства РФ №982.

Процедура подачи и регистрации декларации детской посуды практически не отличается от процедуры подачи декларации на столовые приборы общего назначения. Собственно, часто и по свойствам и внешнему виду эти товары не отличаются.

Декларация ТР ЕАЭС

Декларированию по требованиям ТР ЕАЭС 007/2011 подлежит посуда, предназначенная для грудных детей (до 3-х лет). Разумеется, с предварительной госрегистрацией.

Процедура оценки соответствия в форме декларирования осуществляется по одной из пяти схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Первые две схемы допускают подачу декларации с приведением собственных доказательств, а схема 6Д подразумевает наличие сертификата менеджмента качества.

Процедура идентична сертификации детской посуды по ТР ЕАЭС 007/2011. Прежде всего, изделие идентифицируется, после чего избирается схема и формируется пакет документов для подачи заявки. После проведения всех запланированных процедур, заявитель получает декларацию, данные о которой заносятся в Единый реестр.        

Возврат к списку