Сертификация пищевых масел и жиров
Вся продукция масложировой группы, применяемая в пищевой промышленности, попадает под действие двух нормативных документов:
-
ТР ТС 024/2011 — «Технический регламент на масложировую продукцию».
- ТР ТС 033/2013 — «О безопасности молока и молочной продукции».
Это касается в равной степени как ингредиентов применяемых в пищевой промышленности, так и товаров общего потребления пригодных для непосредственного использования в пищу. К масложировой продукции, на которую распространяется действие ТР ТС 024/2011 можно отнести:
-
Растительные масла промышленного производства;
-
Растительные жиры промышленного производства;
-
Маргарины;
-
Майонезы и майонезные соусы;
-
Спреды и смеси растительных и животных жиров;
-
Жиры специальные (кулинарные, хлебопекарные или кондитерские);
-
Топленые жировые смеси;
-
Какао-масла;
-
Заменители молочного жира;
-
Заменители какао-масла;
- Соусы на основе растительных масел и жиров.
Как несложно заметить, регламент ТР ТС 024/2011 распространяется на продукты растительного происхождения. Масла и жиры, производимые из молока, попадают под действие ТР ТС 033/2013. На прилавках эта группа представлена следующими товарами:
-
Сливочное масло;
-
Масляная паста;
- Топленое масло.
Разумеется, все вышеприведенные перечни можно дополнить, с учетом реалий рынка, однако принцип останется неизменным. Растительная масложировая продукции сертифицируется по требованиям ТР ТС 024/2011, а все что получено из молока оценивается в соответствии с требованиями «молочного» регламента.
С технической точки зрения, различий между сертификацией по ТР ТС 024/2011 и ТР ТС 033/2013 не так много. И том, и в другом случае потребуется оформить декларацию соответствия. Если растительная продукция получена с применением генно-инженерных технологий, то сначала нужно получить СГР, а потом уже подавать декларацию. Модифицировать геном коров пока ещё никто не пытался, поэтому и в регламенте на молочную продукцию особые требования к генно-модифицированным товарам не предъявляются, в силу отсутствия таковых.
Оформление декларации соответствия на пищевые масла и жиры
Проходить оценку соответствия продукции требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» предлагается по трем схемам – 1Д, 2Д и 3Д. Собственно, в части процедуры декларирования регламент ТР ТС 024/2011 ссылается на «пищевой» ТР ТС 021/2011.
Декларация на молочные масла и жиры оформляется по одной из пяти схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Тут вариантов больше. В частности, инспекцию производства можно заменить сертификацией менеджмента качества (6Д). Также, присутствует потенциальная возможность задекларировать продукт без проведения испытаний в аккредитованной организации. Для этого избираются схемы 1Д (для серийно производимого продукта) или 2Д (партия товара).
Для подачи заявки на оформление и регистрацию декларации можно обратиться к специалисту сертификационного центра с пакетом документов следующего содержания:
-
Регистрационные данные заявителя или производителя;
-
Каталожный лист ТУ и перечень стандартов, которым должен соответствовать продукт;
-
Описание продукта;
-
Доказательства безопасности продукта, полученные заявителем (1Д, 2Д);
-
Сертификат менеджмента качества (6Д);
- Договор на поставку (для импортного масла или жира).
После получения заявки и образцов для проведения испытаний (если таковые предусмотрены), проводятся мероприятия, предписанные избранной схемой декларирования. Если полученные данные не противоречат положениям регламента, декларация принимается, и данные о ней заносятся в Единый реестр. На этом процедура сертификации пищевых масел и жиров может считаться завершенной.